Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кордон-приют как компромисс индустрии туризма и экологии

Продолжаем цикл публикаций, в которых анализируется состояние туризма в Байкальском регионе (RATA-news от 2,3,5,6,9-13,17-19 августа 2004).

Попытка создания сети кордонов-приютов (объектов природоохранного назначения, предоставляющих одновременно туристские услуги) была предпринята на Байкале 15 лет назад. Тогда комплексным лесопромышленным хозяйством (КЛПХ) «Байкал» был построен и действовал стилизованный под бурятский улус кордон-приют на Шантуйском мосту, в нижнем течении реки Голоустной. Он пользовался большой популярностью и у россиян, и у иностранных туристов. Усадьбу содержала семья егеря (инспектора лесной охраны), который успешно выполнял и свои основные обязанности по охране территории, и помогал жене и детям обслуживать туристов. Эта семья неплохо зарабатывала, в том числе и на реализации дополнительных услуг – обучении туристов верховой езде, продаже продуктов собственного изготовления. Отрадно, что после продолжительного кризиса сегодня кордон-приют «Шантуйский мост» возрождается.

«Шантуйский мост» был связан маршрутом с другим подобным объектом – кордоном Прибайкальского национального парк "Мыс Кадильный", где также имеются, хотя и скромные, возможности для приема туристов. Был также разработан типовой проект кордона-приюта – стилизация под "сибирскую усадьбу". Предполагалось, что каждый кордон-приют будет являться базой для нескольких радиальных маршрутов в глубь прилегающих к нему территорий.

Совмещение двух функций (туризм и охрана природы) в одном объекте позволит снизить последствия короткого сезона на Байкале (например, снимается вопрос охраны туристских объектов), увеличит материальную заинтересованность инспекторов лесной охраны в сохранении естественной природной среды и биоразнообразия вверенного участка. Главное, что в этом случае одновременно с развитием базы туризма создается инфраструктура природоохранная. А за счет юрт в туристский сезон база проживания вокруг кордона может увеличиваться до необходимых (разумных) размеров.

Проект создания сети приютов-кордонов органично сочетается с проектом создания Кругобайкальской тропы, в реализации которого принимают участие отдельные специалисты и общественные организации Байкальского региона.

Необходимо учесть и использовать положительный местный опыт, в частности, создания на побережье Байкала кордонов-приютов, поддержать проект создания Большой Байкальской Тропы (ББТ), которая соединит воедино отдельные объекты инфраструктуры байкальского туризма. Создав тропу, сеть кордонов-приютов и «лесных хижин», сформировав миф (основанный на реальных фактах, на историческом опыте, традициях и легендах коренных народов) о Байкале как о сакрально-рекреационном объекте мирового значения, мы сможем реально воплотить в жизнь представления (пока не соответствующие действительности) о регионе как об одном из мировых центров экологического туризма. (Владимир Бережных, Иркутск)