Travelport с 25 октября

Свободно конвертируемый Крым

Европейцы все чаще приезжают в Крым в поисках исторических достопримечательностей. Полуостров полюбили немцы, англичане и поляки. Причем, последние ездят сюда, как к себе домой, – прогуляться на выходные или свозить детей на обзорную экскурсию.

По сообщению Минкурортов и туризма Крыма, каждый год на полуостров приезжает на 3-5% больше интуристов, чем в предыдущий. Чаще всего едут в Ялту, Симферополь, Бахчисарай. Узнают о Крыме благодаря международным каталогам. Стандартный тур иностранца в Крыму – это 7-10 дней, во время которого гости объезжают все достопримечательности, по одному дню на город. Из Великобритании часто едут в исторические туры – в Балаклаву, где в ХIX в. воевали англичане во время Крымской войны. Многие интуристы попадают в Крым благодаря круизам - пассажиры круизных судов могут находиться на территории Украины без визы в течение 48 часов (с обязательной ночевкой на борту).

По данным Госслужбы туризма и курортов, за первое полугодие 2007 г. Украину посетило 9,5 млн. иностранных туристов. Это на 27% больше, чем за такой же период прошлого года. Практически 40% туристов, въезжающих в страну, предпочитают посещать Киев и Киевскую область. Но в столицу приезжают часто не столько из-за куполов и архитектуры, а по бизнесу или… знакомиться с девушками. Крым на втором месте по популярности (18% въездного турпотока), отдельно в Севастополь едут почти 12% , в Одесскую область – 11%. Закарпатская и Ивано-Франковская области привлекают иностранцев гораздо меньше – туда едут только 2–3% интуристов. (Газета по-киевски)