Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Сибирь-тур» - банкрот?

C 1 августа приостановил свою деятельность красноярский туроператор «Сибирь-тур». Компания выкупила блок мест на рейсах, организованных федеральным оператором «Пегас Туристик», по маршруту Красноярск – Санья (о. Хайнань), однако не сумела вовремя реализовать их, поэтому возник кассовый разрыв. Когда же от «Пегаса» поступило требование оплатить счета, руководство «Сибирь-тура» попросило о двухдневной отсрочке, предоставив гарантийное письмо. Однако контрагент по перевозке гарантий не принял и все забронированные, но неоплаченные места реализовал через другие компании. Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная подтвердила: «Действительно, гарантийное письмо мы не приняли. Если партнеры не выполняют свои обязательства, в том числе и финансовые, то мы имеем право – и это прописано в договоре – расторгнуть наши отношения. Так что всё согласно договору – ничего личного».

Туристы, купившие путевки в компании «Сибирь-тур», уже 6 августа не смогли вылететь на отдых. В пресс-релизе, разосланном страховой компанией «Ренессанс», сообщается, что ответственность красноярского туроператора «Сибирь-Тур» в соответствии с законодательством РФ была застрахована на 30 млн. рублей. «В рамках исполнения договора страховая компания принимает заявления от клиентов, поездки которых должны были состояться после 1 августа 2010 года», – говорится в пресс-релизе, подписанном Еленой Соломиной, представителем дивизиона «Сибирь» Группы «Ренессанс страхование». Там же, со ссылкой на Елену Скуратову, управляющего директора по комплексному страхованию в туризме Группы «Ренессанс страхование», указано, что ТК «Сибирь-тур» «давно работает на красноярском рынке и имеет стабильную репутацию». Поэтому страховщики не рекомендуют пока делать какие-либо выводы о дальнейшем развитии ситуации. «Тем не менее, нашей компанией принято решение принимать и рассматривать заявления от пострадавших, не дожидаясь судебных разбирательств», – отметила Елена Скуратова.

Компания «Сибирь-тур» работала на красноярском рынке с 2002 года, по итогам работы туристической выставки «Енисей-2010» была награждена золотой медалью «За широкий спектр предлагаемых туристических маршрутов и развитие туризма». Кроме того, «Сибирь-тур» является официальными представителем в регионе таких туроператоров как «Веди Тур Групп М», «РВБ Алеан», Бюро путешествий «Ориент», а также санаториев «Россия» и «Алтайский замок» в Белокурихе. Комментируя случившееся, президент краевой Ассоциации туристических агентств Галина Дудина сказала, что ситуация для красноярского рынка совершенно нетипичная. «На сегодняшний день в городе практически не осталось местных туроператоров, главную роль играют московские представительства. «Сибирь-тур» просто не рассчитал свои силы. Видимо, не было грамотно составленного бизнес-плана», – предположила эксперт.

Как сообщила помощник по связям с общественностью министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Елена Шахин, министерство направило в адрес «Сибирь-тура» официальное письмо с запросом о разъяснении причин произошедшего. «Пока никакого ответа мы не получили, поэтому министерство свою позицию выразить не может», – заключила Елена Шахин. Действительно, связаться с руководством компании во время подготовки этого материала корреспондентам STI так и не удалось.

Как пояснили в «Ренессансе», всех клиентов «Сибирь-тура» можно разделить на три категории. В первую входят те, кто приобрели путевки на Хайнань на блоки мест, выкупленные турагентством на регулярных рейсах «Хайнаньских авиалиний», выполняемых через Пекин. Во вторую – те, кто купили продукт от «Сибирь-тура» по России. В третью – те, кто купили путевки на Хайнань на блоках «Пегаса». Получить компенсацию получится только у двух первых групп. «Мы ожидаем заявлений примерно по 50-ти договорам (от одного до нескольких туристов в договоре). Третья категория туристов не подпадает под действие страхового договора», – прокомментировал специалист отдела корпоративного страхования филиала компании «Ренессанс страхование» в Красноярске Антон Околелов.

Прогнозы относительно будущего «Сибирь-тура» не утешительны. Есть информация, что попытки перекредитования пока ни к чему не привели, банки занесли компанию в «черный список». Однако некоторые источники предполагают, что фирма ещё сможет возобновить свою работу. (STI)