Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Под Нарьян-Маром построят национальный туристический комплекс

Как рассказал начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности Ненецкого автономного округа Юрий Хатанзейский, туристический центр, расположенный в семи километрах от окружной столицы Нарьян-Мар, будет представлять собой комплекс сооружений. Среди них гостиница, помещения для работы мастерских по народным промыслам и ремеслам, летняя эстрада на 150 зрителей, баня, контрольно-пропускной пункт, котельная, два загона для содержания оленей, детская площадка, пожарный водоем, комплектная трансформаторная подстанция.

Помимо этого на территории центра в натуральную величину и со всем внутренним убранством будет установлено семь традиционных жилых строений коренных народов – чумов. Для подъезда к центру строится асфальтированная дорога протяженностью 399 метров. Также обустроят гаражные боксы и открытую автостоянку на 50 автомобилей.

«Здесь создается окружное государственное учреждение, содержание которого будет осуществляться за счет бюджетных средств. Будет набран штат из 12 человек, что обеспечит создание новых рабочих мест для знатоков культуры коренных малочисленных народов Севера», – отметил Юрий Хатанзейский. Как пояснили агентству «Регнум» в окружном Управлении по делам коренных малочисленных народов Севера, основная задача проекта – создание современной базы для ознакомления жителей и гостей города с материальной и духовной культурой коренных народов.

В культурном центре будут приниматься туристические группы, а также проводиться культурно-массовые мероприятия окружного, межрегионального и международного уровней. В том числе центр может служить базой для приема официальных делегаций и стать местом отдыха жителей Ненецкого округа.

«Поскольку центр будет располагаться в природной зоне, в перспективе возможно развитие таких видов туристических услуг, как катание на лыжах, санках и снегоходах, а также на оленьих и собачьих упряжках, ловля рыбы в реке Куя, которая будет располагаться в непосредственной близости от базы, – пояснил г-н Хатанзейский. – Помимо этого здесь можно проводить выездные тематические уроки по краеведению для детей и школьников».

Финансирование строительства туристического культурного центра осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе на 2011-2013 годы». Софинансирование осуществляется согласно заключенному между администрацией Ненецкого округа и Министерством регионального развития РФ соглашению о предоставлении в 2011 году субсидии бюджету Ненецкого автономного округа.

«Для реализации туристического потенциала необходимо включить Ненецкий автономный округ в карту маршрутов Северо-Запада России и позиционирование его как одного из туристических регионов Севера для включения в рынок Москвы и Санкт-Петербурга. Для этого необходимо развивать туристическую инфраструктуру, чему будет активно способствовать новый этнографический центр», – подчеркнул Юрий Хатанзейский.

  • Еще материалы этой рубрики