Тревелпорт

Европейцам не рекомендуют ехать в Египет, но об их эвакуации речи пока нет

Швейцария, Франция, Швеция рекомендовали своим гражданам воздержаться от туристических поездок в Египет. Бельгия наложила запрет на продажу туров в эту страну, в том числе, на курорты Красного моря, вплоть до конца августа, а Германия – до конца сентября. Но экстренно вывозить туристов, которые уже находятся на египетских курортах, компании не планируют. В заявлении МИД ФРГ сказано, что ситуация на курортах спокойная. Компания TUI заявила, что туристы, которые сейчас находятся на курортах Красного моря, могут продолжать свой отдых, так как обстановка в этих районах остается неизменно спокойной. Но если они захотят вернуться домой раньше, могут обратиться в компанию. До 15 сентября включительно приостановила отправку туристов в Египет и компания Thomas Cook AG.

На этом фоне довольно неожиданной оказалась реакция на события в Египте британского МИД. В июле и августе ведомство методично отслеживало ситуацию в стране и последовательно ограничивало передвижение своих граждан по Египту, не рекомендуя сначала поездки в Александрию, в Луксор, затем в Каир. Однако когда обстановка в Египте накалилась до предела и начались военные столкновения, МИД Великобритании почему-то не счел нужным вводить дальнейшие ограничения и давать рекомендации операторам по продаже туров в Египет, как это сделало большинство европейских стран.

Согласно последним заявлениям ведомства, британцы должны воздерживаться от поездок, кроме самых необходимых, во все регионы Египта, за исключением курортных зон – Хургады, Шарм-эль-Шейха, Дахаба, Нувейбы и Табы. Здесь, по словам ведомства, все спокойно и располагает к нормальному отдыху. Единственное, что советую британским туристам – не использовать в качестве транзитного аэропорт Каира, а лететь на курорты напрямую.

В результате, британцы оказались в самом незавидном положении – они не могут отказаться от туров в Египет или даже заменить их на какие-либо другие, не потеряв деньги. Британские СМИ резко критикуют внешнеполитическое ведомство за столь странную позицию, приводя в пример «более гуманные по отношению к своим гражданам страны» – Россию и Германию.