Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне в кризис отказываются от путешествий

Очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне из-за экономической ситуации в стране чаще отказываются от приобретения тех или иных товаров или переходят на их более дешевые аналоги. С января по июль заметно больше стало тех, кто сказал, что уже более полугода покупает продукты и товары подешевле, этот показатель вырос с 22% до 32%. Еще 21% делает это последние полгода. Правда, порядка 40% опрошенных сообщили, что не ущемляют себя в расходах, и эта цифра в последнее время остается практически неизменной.

Среди наиболее распространенных вариантов борьбы с экономическим кризисом – выращивание собственных овощей и фруктов (37%), а также запасы продуктов впрок (31%). Некоторые ищут более высокооплачиваемую работу или приработок (32%). 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 22% берут кредит в банке, 23% занимают в долг у знакомых, 22% принимают безвозмездную помощь от близких.

Наибольшее число опрошенных респондентов заявили, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране им пришлось отказаться от путешествий (12%). Также россияне стали экономить на развлечениях, еде и одежде.

Опрос был проведен 25-26 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах России.