Travelport с 25 октября

Волонтеры «ДаДобро» организовали сбор корма для бездомных животных в 40 регионах

В рамках акции «Лучший друг», организованной центром корпоративного волонтерства «ДаДобро», прошел сбор корма, медикаментов, игрушек для животных из приютов. Также волонтеры выгуливали приютских собак. Акция прошла 17 августа, во Всемирный день бездомных животных.

Во Владивостоке было собрано 170 кг корма, в Смоленске – 150 кг, в Екатеринбурге – 100 кг. В Брянске помимо корма жители привезли еще 450 кг гречки. Больше всего из региональных городов собрали в Костроме – 570 кг. Акцию также поддержала Прибалтика: в Риге, Вильнюсе и Даугаувпилсе добавили еще около 100 кг.


Мероприятие проводили координаторы центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» вместе с «Центром поддержки гражданских инициатив», компаниями-партнерами и неравнодушными горожанами. В офисах компаний-партнеров, а также в торговых и бизнес-центрах были установлены мобильные боксы. Жители 40 регионов несли корм, поводки и намордники, капли от блох, переноски, лекарства. Все это волонтеры передали в городские приюты.

В рамках акции 17 городах прошли фотовыставки животных из приютов. Фотографии были развешены прищепками на веревках. Под снимками был указан возраст, пол, характер собаки, а также контактный номер приюта, где она живет. Желающие могли познакомиться с животными, стать их кураторами или забрать домой. Но отдавали животных не каждому. Желающие должны были пройти собеседование с зоопсихологом – действительно ли они готовы взять на себя ответственность за животное, не является ли это решение спонтанным и необдуманным. Четыре собаки уже нашли новый дом, еще троих потенциальных хозяев ждут на повторное собеседование в приюте.


В Москве прошла большая встреча с кинологами, зоопсихологами и ветеринарными врачами. Весь день волонтеры общались с посетителями на площадке торгового центра «Мега Теплый стан», рассказывали о животных из приюта «Юна» и искали питомцам новый любящий дом. Посетители собирали в мобильные боксы необходимое для приютов, везли тележками: капли от блох и клещей, консервы для собак, лакомства, пластиковые намордники, поводки, переноски для собак и кошек, корма для кошек и котят, впитывающие пеленки и древесный наполнитель. Такие же сборы проходили и в нескольких бизнес-центрах. Таким образом москвичи за один день собрали 2,5 тонны корма, медикаментов и полезных мелочей для зооприютов.


По статистике в России сегодня живет 4 млн бездомных собак. Это очень много – зооприюты переполнены. Для сравнения: во Франции их 20 тысяч, а в Нидерландах – 8 тысяч. Проблема бездомных животных там решаются по схеме отлов – стерилизация – вакцинация – чипирование – возврат в привычную среду обитания. В нашей стране такой метод пока применяют только в тестовом режиме. Собак без хозяев в нашей стране не останется, если каждый 36-й россиянин возьмет животного из приюта или заберет с улицы.

С помощью акции «Лучший друг» волонтерский центр «ДаДобро» стремится привлечь внимание к проблемам приютов, сделать помощь системной, чтобы у них появились постоянные партнеры в лице компаний и обычных людей.


Как отметила президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» Оксана Богданова, в прошлом году в акции «Лучший друг» участвовали 14 городов и около 30 компаний, а в этом – 100 компаний из 40 регионов. «Такие корпоративные мероприятия не только помогают приютам, но и становятся своего рода тимбилдингом, сплачивает коллектив», – говорит г-жа Богданова.


Центральный офис «ДаДобро»: +7 (495) 665-10-07, help@dadobro.com