Travelport с 25 октября

Анапа приглашает инвесторов

Как мы уже сообщали, в Москве, в Центре международной торговли на Красной Пресне, прошли Дни Кубани. В рамках этого мероприятий состоялся круглый стол «Инвестиционная привлекательность курортно-туристского комплекса Краснодарского края», который вел вице-губернатор Юрий Барзыкин.

Выступая на круглом столе, глава Анапы Виктор Астапенко рассказал об инвестиционной привлекательности курорта и наиболее интересных проектах. Он отметил, что Анапа с ее 280 солнечными днями в году - самый солнечный курорт черноморского побережья, это 80 км песчаных и 40 км галечных пляжей. Анапа - это единственный из черноморских курортов, который обладает собственными лечебными грязями - Чимбурского и Витебского озер, Изулташского лимана.

Город располагает развитой транспортной инфраструктурой, собственным железнодорожным вокзалом и аэропортом. В этом году в Анапу ежедневно осуществлялось 32 авиарейса, в том числе 7 из Москвы. Большое внимание администрацией города уделяется развитию инженерных коммуникаций, на которые в этом году потрачено около 100 млн. рублей. Проводится дополнительная нитка водовода. Администрация города участвует в программе Международного Банка Реконструкции и Развития, где рассматривается перспектива выделения $12 млн. на обеспечение города артезианским источником водоснабжения. Программа рассчитана на 15 лет. Таким образом, Анапа в перспективе будет единственным на побережье городом, обеспеченным артезианским водоснабжением.

В городе функционирует 200 предприятий санаторно-курортной отрасли, которые оснащены новейшим медицинским оборудованием, применяются современные технологии лечения. Курорт Анапа принимает около миллиона отдыхающих в год. По итогам 2001 года курорт занял первое место в Краснодарском крае, причем оценка деятельности проводилась по 112 показателям. Составляющая в бюджете города санаторно-курортного комплекса - 20%, остальное приходится на индустрию сервиса, отдыха, транспортные услуги и так далее.

Коснувшись социальной значимости курорта, Виктор Астапенко отметил, что в последнее время Анапа развивается не только как специализированный детский курорт. Построен ряд очень крупных и комфортабельных объектов, удовлетворяющих потребности широкого круга отдыхающих. Среди них комплекс «Витязь», «Золотые пески» Центробанка, «Мечта», «Урал» и десятки других объектов.

Администрацией курорта подготовлен справочник инвестора, содержащий информацию о наиболее привлекательных инвестиционных проектах региона. Всего в нем представлено около 24 объектов. Среди них проект Делового развлекательного центра – участок расположен в центре курортной зоны, в 200 метрах от морского порта; рекреационный комплекс Анапа-Джемете с общей площадью участка 50 га расположен в районе длинной полосы песчаных пляжей; Курортный район Варваровская щель в 11 км от центра города, в предгорной зоне с галечным пляжем протяженностью около 200 м; курортный район Благовещенский, ландшафтной особенностью которого является почти островное расположение среди группы крупных лиманов Азовского и Черного морей; дендрологический морской заказник Малый Утриш, обладающий особыми лечебными факторами, и многие другие.