Travelport с 18 января

Опорочили и не извинились

Более двух лет длилось следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя волгоградской туристической компании «Соло ВР» Владимира Дронова. Местные органы Федеральной службы налоговой полиции обвиняли его в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. Поводом для иска стало сотрудничество турфирмы с авиакомпанией «Самара» по продаже билетов на международные рейсы в Тель-Авив и Ларнаку. Судя по тексту искового заявления, работники налоговой полиции уличили г-на Дронова в «осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения и лицензии, сопряженном с извлечением дохода в крупном размере».

Сначала Владимир Дронов попытался растолковать обвиняющей стороне, что в материалах уголовного дела имеет место чисто юридическая казуистика с подменой понятий, где под «специальным разрешением» понимается то собственно лицензия, то сертификат соответствия, который на самом деле специальным разрешением не является. Что же касается лицензирования, то Федеральные авиационные правила в области гражданской авиации к моменту возбуждения уголовного дела лишь возлагали обязанность на Федеральную авиационную службу (ФАС) России установить конкретный перечень работ (услуг) по видам деятельности, подлежащим лицензированию. Во всяком случае, как выяснили юристы, ни один нормативный акт, регулирующий вопросы лицензирования в области гражданской авиации, не устанавливает обязательного требования по лицензированию агентской деятельности по продаже авиационных перевозок. К тому же, сам генеральный агент – авиакомпания «Самара» – письменно подтвердила волгоградской турфирме необязательность такого лицензирования и заявила об отсутствии намерений расторгнуть агентский договор по причине отсутствия лицензии.

Тем не менее, указанные доводы истца не устроили. Несмотря на то, что г-н Дронов никуда за пределы Волгограда не выезжал, он был объявлен в розыск. В феврале 2001 года специалисты облуправления ФСНП произвели изъятие всех бухгалтерских и прочих документов, имеющихся в служебных помещениях компании «Соло ВР», с нарушением действующего законодательства. При этом никакого итогового документа (акта по результатам проверки, заключения экспертов) предъявлено не было. Когда же Владимир Дронов обратился в прокуратуру Волгоградской области с жалобой на неправомерные действия сотрудников налоговой полиции, то получил в ответ лаконичное разъяснение о том, что уголовное дело в отношении него возбуждено «законно и обоснованно».

Органы предварительного следствия попытались найти какой-либо документ, который мог бы хоть как-то обосновать их позицию. С этой целью в ответах из прокуратуры, в частности, цитировались внутренние приказы Федеральной авиаслужбы, устанавливающие правила сертификации или оплаты услуг по продаже авиаперевозок, но не имеющие никакого отношения к процессу лицензирования. Нарушение же порядка сертификации услуг никак не «сочеталось» с составом уголовного преступления, инкриминируемого Владимиру Дронову.

Тем временем в деловых кругах Волгограда уже распространялись слухи о том, что руководитель компании «Соло ВР» привлечен к уголовной ответственности, из-за чего некоторые партнеры разрывали с фирмой отношения, что, конечно, нанесло фирме прямые убытки. Чтобы защитить свое честное имя, Владимир Дронов обратился к начальнику Управления лицензирования и регулирования работ и услуг ГСГА Станиславу Овчаренко с просьбой дать официальные разъяснения по сложившейся ситуации. К решению проблем волгоградской фирмы также подключилась РАТА, которая получила в Минтрансе подробную консультацию по существу дела.

В ответе ГСГА говорилось: «В связи с отказом в государственной регистрации Приказа ФАС России от 30. 01.1997 г. и ряда других отраслевых нормативных актов, определяющих процедуру лицензирования видов деятельности на воздушном транспорте, в том числе в области продажи и бронирования перевозок, временно прекращено рассмотрение заявлений юридических лиц на получение соответствующих лицензий. В настоящее время подготовлен проект нового отраслевого нормативного документа, определяющего требования и условия лицензирования видов деятельности. После его регистрации в установленном законом порядке прием заявлений от юридических лиц на получение лицензий будет продолжен…»

Характерно, что даже это свидетельство «из первых уст» в течение многих месяцев игнорировалось местным органом надзора за соблюдением законности. Получалась абсурдная ситуация: лицензии никому не выдаются, однако налоговая полиция их требует и, более того, в случае отсутствие заводит уголовные дела.

Однако официальные письма ГСГА и РАТА в защиту турфирмы все же помогли. Во время заседания суда прокурор заявил, что дело требует дополнительного расследования, и попросил отложить рассмотрение. А через три месяца обвиняемый был официально уведомлен о том, что уголовное дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления. Никаких извинений со стороны инициаторов дутой судебной тяжбы не последовало. (Леонид Барков, Волгоград, специально для RATA-news)

  • Похожие материалы