Travelport с 25 октября

Депутаты обеспокоены судьбой «Коломенского»

На прошлой неделе Правительство Москвы утвердило программу развития музея-заповедника «Коломенское», которая предусматривает строительство на его территории ряда стилизованных усадьб и дворов. В рамках программы предполагается, в частности, реставрация памятников истории и культуры, восстановление утраченной исторической структуры северной и южной частей территории заповедника, развитие хозяйственных структур, реконструкция существующих и устройство новых экспозиционных помещений и площадей, расширение фондохранилища.

Также планируется создать комплекс туристического обслуживания; для удобства посетителей будут организованы автостоянки на 7 тыс. мест. На территории музея будут созданы объекты торговли, досуга. За счет инвесторов предполагается создать гостиницу на 200 мест, несколько трактиров от 70 до 250 посадочных мест, 14 торговых павильонов.

На средства города пройдут работы по развитию хозяйственной системы, в частности, число общественных туалетов увеличится до 11 против одного работающего сегодня. Также за счет города будут восстановлены церковь Вознесения, ограда Государева двора, Сытный двор, Водовзводная башня, Георгиевская колокольня, церковь Казанской Божией Матери, другие исторические объекты.

Кроме того, как сообщила одна из московских газет со ссылкой на руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олега Толкачева, на периферии заповедника не исключено "возведение современных жилых зданий". По данным газеты, они "могут занять до 10% территории комплекса".

Депутат Госдумы РФ от фракции СПС Владимир Коптев-Дворников направил министру культуры России Михаилу Швыдкому и мэру Москвы Юрию Лужкову запрос по поводу проектов строительства на территории музея-заповедника «Коломенское» ряда историко-увеселительных объектов. В интервью "Интерфаксу" депутат отметил, что по полученной им информации планируется на площади в 390 гектаров возвести дворцы, деревенские постройки, трактиры, балаганы образца ХVII-ХVIII веков общей стоимостью 6,4 млрд. рублей. Для этого намечается привлечь средства сторонних инвесторов, по условиям которых до 10% территории заповедника планируется отвести под жилищное строительство.

Коптев-Дворников подчеркнул, что "Коломенское" является "одним из самых любимых мест отдыха москвичей, и многие из них уже обращаются к депутатам Госдумы РФ с просьбой воспрепятствовать реализации данного проекта". Депутат отметил, что на территории музея-заповедника расположены памятники архитектуры, в частности знаменитая церковь Вознесения, которые включены перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство жилых домов вблизи памятников архитектуры "может нанести непоправимый ущерб музею-заповеднику", считает депутат.