Пегас с 18 октября

Как местные жители и туроператор организовали турпоток в поселок под Новосибирском

Этим летом в поселке Маслянино, расположенном в 119 км от Новосибирска, зафиксировали стремительный рост турпотока. В район поехали и жители города, и туристы из других регионов и даже из-за рубежа.

Сейчас в Маслянинском районе реализуется грандиозный проект – строительство эко-парка «Хомутина» с глэмпингами, скалодромами, тарзанками-зиплайнами, уже создан центр сплавов. Открытие запланировано на 2024 год, ожидается, что ежегодно посещать его будут порядка 400 тысяч туристов.


Как сообщила RATA-news директор Центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова, проект реализуется в государственно-частном партнерстве, в него инвестируют около 500 млн рублей. «Помимо эко-парка, который станет мощной точкой притяжения туристов, мы продвигаем и местные ресурсы – природу, историю, культуру, традиции и гастрономию региона. Все это упаковываем в комфортные программы для разных категорий туристов, делаем туры выходного дня, экстремальные маршруты, трекинги и т.д. Также начинаем обучение гидов-экскурсоводов, чтобы держать сервис на уровне. Активное участие в развитие туризма принимают местные жители, а еще бывший глава района – ныне председатель районного Совета депутатов Вячеслав Ярманов. Он инициирует самые продвинутые проекты по созданию инфраструктуры и помогает привлекать средства на их реализацию», – пояснила она.


В этом году в Маслянинский район приезжали туристы из Москвы, Ярославля, Кемерова, Томска, гости из Франции, Германии, Израиля и Португалии, у которых была возможность въехать в Россию. «На будущий год уже есть заявки от иностранных партнеров», – уточнила г-жа Воротникова.

Недавно Центр развития туризма заключил договор с крупным новосибирским туроператором «Олимпия Райзен». Компания рекламирует туры и экскурсии, сделанные при участии местного населения.


«Мы открыли в Маслянино офис компании, занимаемся вопросами развития направления, – рассказал директор «Олимпия Райзен» Виктор Данн. – Места там очень красивые, своего рода мини-Алтай. Но самое главное – отношение местного руководства и населения, они активно работают на привлечение туристов. Замечательный проект парка «Хомутина» получил поддержку Минсельхоз РФ и областного правительства, создается инфраструктура, строятся гостиницы. Вот номерного фонда пока недостаточно».

По словам г-на Данна, как только район стали продвигать, люди поехали. Спросом пользуются сплавы и пешие маршруты, промышленные туры. Например, туристам показывают новый животноводческий комплекс в селе Елбань, крупнейшее сельхозпредприятие за Уралом – 6,5 тысяч коров, дающих сотни тонн молока в сутки. Возят группы на водопады, в музей советского актера Владлена Бирюкова. В районе есть и горнолыжный курорт Юрманка.


«Сейчас в стадии разработки находится еще один горнолыжный комплекс, его можно будет использовать круглый год – зимой кататься, летом отдыхать. Проект перспективный, новосибирцам туда удобно ездить. И со снегом проблем не бывает, как, к примеру, на горнолыжных объектах Алтая», – подчеркнул Виктор Данн. Он также добавил, что в 33 км от Маслянино расположено село Егорьевское – центр золотодобычи Новосибирской области. Туристов могут его посетить, там же находится музей прииска. «Ведем переговоры, чтобы на следующий год разрешить туристам попробовать себя в добыче золота. Это многим интересно, народ поедет», – заметил он.


Всего за последние полтора месяца район посетили около 1,5 тысячи гостей, в том числе в группах. До этого туристов, причем самостоятельных, было в разы меньше. Большинство приезжает на один день, но немало и тех, кто остается на одну-две ночи. Маслянино включают в состав комбинированных туров по региону.

«К следующему году планируем сформировать двух-трехдневные маршруты, чтобы люди могли в рамках сельского туризма познакомиться с местными достопримечательностями, побывать на сплаве, погулять по горам. Но пока мы видим недостаточную информированность населения, не хватает и четко спланированной системной работы. Также необходимо объединять усилия туркластеров, заинтересованных в развитии агротуризма», – отметил Виктор Данн.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото Виталия Никифорова