Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Школьники из Карелии отправились в Псков

По культурно-просветительскому маршруту «Псков. Духовные истоки» проехала первая группа детей из Республики Карелия. Это одна из десяти многодневных программ для школьников нацпроекта «Культура» Министерства культуры 2022 года. Они охватывают более 15 регионов России. Участие в них принимают дети из всех регионов нашей страны.


Трехдневная программа «Псков. Духовные истоки» включает знакомство с культурными объектами Пскова, Пушкинских гор, Самолвы, Изборска и Печор. Помимо обзорных экскурсий и осмотра ансамблей действующих монастырей, дети побывали в Псковском кремле, где выбирали князя на вечевой площади, посетили музей-заповедник «Михайловское» – родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина. Зашли в гости к мельнику, в амбаре у которого хранится сундук со старинными играми, прогулялись по Тригорскому парку, оценили величие Изборской крепости и разгадали 12 тайн из 12-вековой истории города в ходе интерактивного квеста.


Что запомнилось и понравилось больше всего, рассказали сами школьники.

Анжелика, 14 лет, Петрозаводск: «Мне больше всего понравились экскурсии про Пушкина и его семью. Всё было очень красиво, интересно и увлекательно! Псков – невероятно красивый и исторический город».

Елизавета, 14 лет, Петрозаводск: «Самыми интересными мне показались Пушкинские горы. Меня впечатлили пейзажи и красоты этих мест. Высокие деревья, очень красивые скамейки и мосты».

Карина, 14 лет, Петрозаводск: «Самый крутой город, несомненно, Псков. Его история богата и интересна. Я впечатлена обилием красивых видов».

Алиса, 14 лет, деревня Бесовец: «Всё очень понравилось! Все города классные. Все музеи интересные и познавательные. Все экскурсии прекрасно запомнились, потому что было очень интересно и весело».


Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса у школьников к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Они имеют колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствуют развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру.

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».