Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Город, где исполняются желания

Продолжаем рассказ о поездке по Западной Украине представителей российских и украинских турфирм, начатый в RATA-news от 14 октября 2005). Напомним, что ознакомительный тур был организован московским туроператором «Ванд Интернешнл Тур» и киевским «Вояж-Киев» при содействии авиакомпании «Львовские авиалинии». Путешествие началось во Львове, где группу принимала одна из крупнейших туркомпаний города «Экспресс ТУР». Она и помогла россиянам увидеть древний Львов во всей его красе.

Традиционными для столицы Западной Украины являются экскурсионные программы, включающие посещение храмов и костелов, прогулки по старому городу с рассказом о его тайнах и легендах, а также загородный маршрут с осмотром старинных замков «Золотая подкова Львовщины».

Львов стоит в предгорьях Карпат уже более 700 лет. Основал его в середине XIII века галицко-волынский князь Данила Галицкий, назвав в честь старшего сына и наследника князя Льва. Древняя история, изобилующая радостными и трагическими событиями, зримо отразилась в архитектурном облике Львова, объединившем стили всех прожитых им эпох. Центральная, самая древняя часть города, это – немного Таллинн, чуть-чуть Рига, а где-то Прага или Будапешт. Что вовсе не означает, будто у Львова нет своего лица, просто в нем проступают те же средневековые черты, свойственные большинству европейских городов. Поэтому турист, бродя по мощенным улицам старого города, сможет почувствовать и самобытную украинскую культуру, и отголоски немецкой, итальянской, польской... А что-то наверняка покажется ему просто родным: армянин с почтением зайдет в Армянский собор (1363-1370 гг.), немец – в костел Марии Снежной (XIV век), православный россиянин – в Успенскую церковь (XVI век).

Особое место принадлежит, конечно, главной площади, которая носит очень простое имя, имеющее непосредственное отношение к ее изначальному предназначению – Рынок. В центре, естественно, ратуша. Деревянная постройка XIV века сгорела, каменная, возведенная в XV веке, разрушилась в XIX-м веке, но зданием, восстановленным после пожара 1848 года, можно любоваться до сих пор. Площадь окружают дома, построенные в самых разных стилях – барокко, ренессанс, ампир и даже готика.

Одна из запоминающихся особенностей Львова – множество маленьких и больших скульптур, стоящих по всему городу, в самых разных и даже неожиданных местах. Львовские энтузиасты как-то попытались сосчитать их. Получилось примерно 6 тысяч. Они стали неотъемлемой часть не только города, но и мировосприятия его жителей. Во Львове, например, говорят, что, загадав желание, нужно насчитать 33 монумента любого размера и тогда оно непременно сбудется.

Окинуть одним взглядом весь Львов с пригородами можно, забравшись на холм, который носит название Высокий замок. Там, действительно стоял когда-то укрепленный замок, от которого сохранился лишь маленький кусочек стены. На вершине оборудована смотровая площадка.

Город великолепен, но туристов в нем пока еще очень мало. И, да не обидятся на нас львовяне, складывается впечатление, что их не особенно здесь ждут. Просто город живет собственной жизнью, не задумываясь о том, что он может быть кому-то интересен. Возможно поэтому на улицах не слишком чисто, а в самых главных, казалось бы, с туристической точки зрения местах вам никто не предложит сувениры. Не слышно и мегафонных призывов, предлагающих совершить увлекательную экскурсию к историческим достопримечательностям. Раздобыть хоть какую-нибудь информацию о городе вообще, а уж на русском языке тем более, просто невозможно.

Тем не менее, ехать сюда решительно стоит. Львов неподражаем в своем провинциальном очаровании. Ну где еще можно увидеть припаркованные рядком посередине улицы автомобили, потому что по краям дороги проходят трамвайные пути. А такого кофе, что варят в знаменитом Венском кафе у Театра Оперы, мало где попробуешь. Наверное, таким же замечательным он был и в конце XVI века, когда во Львове побывал немецкий путешественник Мартин Груневерг и в своем «Описании города Львова» назвал этот город «беседкой посреди рая».

Что касается гостиниц, то для размещения тургрупп вполне могут подойти двузвездные отели: «Жорж» - импозантный снаружи и простенький внутри, «Нтон» - расположенный в 3 км от центра города. Участников ознакомительного тура, кстати, именно в нем и поселили. «Нтон» располагает 40 номерами различной категории от двухкомнатных люксов до весьма скромных четырехместных с удобствами в коридоре. К услугам постояльцев ресторан, бизнес-центр, конференц-зал и охраняемая автостоянка. (Любовь Булгакова, RATA-news)

На снимках: Театр Оперы; улица старого города у Армянского собора.

www.vand.ru

  • Еще материалы этой рубрики