Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Это что за остановка? Бологое...

08:07, 20 октября 2008

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области проводит серию ознакомительных пресс-туров. В качестве цели очередного путешествия была выбрана северная часть области. Места здешние мало знакомы туристическому сообществу, а города, поселки и культурно-исторические достопримечательности весьма редко становятся объектами показа. Учитывая это, организаторы, в данном случае комитету оказывала содействие тверская турфирма «Отдых», дали туру название «По следам неизвестной цивилизации».

Город Бологое, лежащий на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом, не входил в программу ознакомительной поездки. Однако первую ночь журналисты провели именно в нем, поэтому, думается, он достоин короткого рассказа о себе.

Гостей из Москвы принимала гостиница «Бологое». Располагается она в отремонтированном 4-этажном здании практически в центре города. Номера разные по комфорту, но все чистые и с новой мебелью. Есть целый этаж, где находятся комнаты без удобств по 600 руб., в которых можно размещать, например, школьные группы. Ребят в силу возраста туалетные комнаты в конце коридора вряд ли смутят. Стандартные оборудованные всем необходимым двухместные номера по 1200 руб. с человека вполне подойдут для организованных туристов. В гостинице имеется сауна и ресторан с очень качественной кухней. «Главный по тарелочкам» – искусный повар из Москвы.

При упоминании о городе Бологое что первым приходит в голову? Наверное, строчки про бессмертного человека рассеянного с улицы Бассейной, придуманные Самуилом Маршаком: «Он опять поспал немножко И опять взглянул в окошко, Увидал большой вокзал, Удивился и сказал – Это что за остановка – Бологое иль Поповка?». Вряд ли кто-то знает о городе больше, хотя мимо проезжал чуть ли не каждый. А ведь сельцо Благое упоминается в Новгородских писцовых книгах еще в конце XV века. Вплоть до середины XIX века жизнь в нем текла тихо и размеренно, пока 1 ноября 1851 года не состоялось официальное открытие железной дороги, тогда – Николаевской, а сегодня – Октябрьской, соединившей две российские столицы. Бологое, постепенно превратилось в крупнейший железнодорожный узел, в котором сошлись пять направлений.

В современном облике вокзала в Бологом легко угадывается первоначальный вид строения (фото).

 

И это несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны он был сильно разрушен, так как город выдержал более 500 налетов немецкой авиации. Сегодня у здания вокзала стоит обелиск памяти павшим в боях железнодорожникам. Именно на этом месте находился когда-то царский павильон, в котором император Александр II всегда останавливался на обед. Кстати, другой император – Николай II, именно в Бологом узнал о потере власти над страной.

Александр частенько не только проезжал Бологое по дороге из одной столицы в другую, но и специально сюда приезжал, чтобы поохотиться в дремучих бологовских лесах на дикого зверя, которого в окрестностях было много (сейчас меньше, конечно, но все равно есть), особенно медведей. Одна из главных городских улиц долго называлась Александровской. Теперь она носит имя Кирова, но осталась крохотным островком дореволюционной провинциальной застройки. Есть в городе краеведческий музей, расположившийся в одном из купеческих особняков. Свято-Троицкий храм, построенный в 1808 год в стиле позднего классицизма, ныне является главной действующей церковью города. У ее стен был похоронен лицейский друг Пушкина князь Эристов. Могила не сохранилась, к сожалению.

Лишь памятный камень, установленный уже в наши дни, напоминает об усадьбе князя Павла Путятина, бывшей в конце XIX – начале XX века одним из центров культурной жизни России. В гости к хозяину, известному в то время археологу и антропологу, часто приезжали ученые, музыканты, художники и среди них – Николай Рерих.

Чудесны окрестности Бологого. Сам город стоит на берегах двух озер – Бологое и Огрызковское. Всего же в районе их больше 200. Самые крупные – Кафтино и Пирос. И еще множество рек, больших как Мста и Березайка, и совсем крошечных, больше похожих на ручейки.

Информация почерпнута из набора открыток, выпущенного издательством «Ирида-прос» города Вышний Волочек. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно