Интурмаркет с 1 октября

Раннее бронирование горнолыжного Тироля снизилось на 15-20%

Падение российского турпотока по всем горнолыжным курортам австрийского Тироля составило по итогам прошлого зимнего сезона примерно 34%. Самые большие потери пришлись на долю Майерхофена: одно из любимых мест катания представителей нашего среднего класса недосчиталось без малого 40% россиян. Меньше всего пострадал более дорогой Ишгль, куда недоехало в сезоне 2014-2015 около 20% гостей из России. Пострадал и Китцбюэль – наши соотечественники провели на курорте на 18% меньше ночей, чем годом ранее.

Покажется, может быть, странным, но Китцбюэлем пренебрегли и сами австрийцы, которые провели в отелях этого региона на 12% меньше ночевок. Однако неожиданно «подросли» венгры, число их ночевок в прошедшем сезоне выросло аж на 238%. Обо всем этом RATA-news рассказал менеджер по работе с российским направлением Tirol Tourist Board Флориан Кар во время прошедшей в преддверии нового горнолыжного сезона презентации.

Тирольский Совет по туризму провел в России целую серию таких встреч. Участвовали в них советы по туризму курортов Китцбюэль, Штубайталь и Циллерталь. После переговоров с турбизнесом Москвы и Санкт-Петербурга делегация впервые отправилась еще и в Екатеринбург. «Для нас российский рынок очень важен, – подчеркнул г-н Кар. – Мы надеемся, что гости из России вновь заполнят наши отели и трассы». Флориан Кар добавил, что рекламный бюджет на Россию по сравнению с прошлым годом не уменьшен.

По словам руководителя отдела рекламы и PR компании PAC Group Надежды Найдис, Тироль по-прежнему востребован, хотя объемы раннего бронирования сократились на 15-20%, ощутимо просел темп продаж. «Но все-таки спрос есть – как на бюджетное, так и на дорогое размещение», – уточнила она. Подавляющее большинство бронирований приходится на Майерхофен, а на новогодний период особым спросом пользуются Зельден, Серфаус и Ишгль.

Заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Максим Приставко также констатировал снижение спроса по сравнению с прошлым годом. Однако Тироль, по его наблюдениям, упал все же меньше, чем остальные альпийские курорты. «У нас продажи этого региона идут примерно на уровне прошлого года, – отметил он. – Хорошо спрашивают Китцбюэль». Максим Приставко считает, что в нынешних экономических условиях российским туристам придется делать выбор, и предпочтение они наверняка отдадут наиболее интересным местам. «Тирольские Зельден, Майерхофен и Ишгль однозначно будут востребованы», – заключил он, хотя и уточнил, что Ишгль все-таки потеряет какое-то число российских горнолыжников. Свое предположение г-н Приставко пояснил так: «Если раньше туда, помимо довольно обеспеченных туристов, могли поехать и представители среднего класса, то сейчас они предпочтут все-таки более доступный Майерхофен».

Что касается перевозки, то, как полагает Максим Приставко, чартера на Инсбрук в этом году не будет. Помимо всех прочих причин сыграет свою роль и традиционный категорический отказ местного аэропорта давать туроператорам наиболее востребованные чартерные слоты по субботам. В «сытные» годы турбизнес выходил из положения, ставя вылеты по воскресеньям, например, так делал Tez Tour. Но в нынешних условиях игроки предпочли пересесть на регулярные рейсы S7, которая будет летать в Инсбрук два раза в неделю. На маршруте есть еще и субботние вылеты Austrian Airlines, однако это довольно дорогой вариант. Впрочем, как отметил г-н Приставко, проблем с регулярной недорогой перевозкой на Тироль нет, ее много на мюнхенском направлении, откуда трансфер до тирольских курортов занимает около двух часов. «В этом сезоне турист однозначно будет голосовать за более дешевые варианты», – считает Максим Приставко.

PAC Group тоже будет базировать свою авиаперевозку на регулярных рейсах S7, но не в Инсбрук, а в Зальцбург. «Оттуда мы планируем делать удобный трансфер как на курорты Зальцбургерленда, так и в Тироль», – пояснила Надежда Найдис. Короткий чартер оператор поставит лишь на новогодние каникулы – рейсы 2 и 9 января в Зальцбург на «Уральских авиалиниях».

На презентации в Москве представители Тироля рассказали о новинках горнолыжного сезона. Свою презентацию они назвали «Билет 007 в Тироль». Дело в том, что в этом году часть сцен новой серии о подвигах бессмертного Джеймса Бонда снималась в тирольских горах. Агент с лицензией на убийство и лицом Дэниэла Крейга был замечен в Восточном Тироле, в городках Зельден, Эцталь и Обертиллиах.

Китцбюэль – это 209 км спусков и 54 подъемника. В предстоящем сезоне запускается новая 8-местная ультрасовременная канатная дорога с подогреваемыми сиденьями. Со скоростью 6 метров в секунду она будет за час доставлять на верхнюю станцию до 3 тыс. человек. Инвестиции в этот проект составили около €12 млрд. В Китцбюэле самая высокая плотность отелей класса люкс – здесь шесть гостиниц 5*. Для гостей подготовлены 500 различных апартаментов. Все средства размещения предлагают почти 9 тыс. койко-мест. Cредняя продолжительность пребывания туристов в Китцбюэле – 3,9 дней.

Гости Циллерталя совершили в прошлом сезоне 7,2 млн. ночевок, из них на долю россиян пришлось 720 тыс. На этом курорте 506 км подготовленных трасс и 181 подъемник с общей пропускной способностью 305,5 тыс. человек в час. Площадь горнолыжного комплекса равна 1 444 гектара, на этой территории могут поместиться восемь княжеств Монако. В Циллертале можно кататься на лыжах круглый год, так как здесь существует единственный в Австрии лыжный комплекс на леднике Хинтертукс. В модернизацию инфраструктуры вложено только к этому сезону €140 млн. Деньги пошли, в том числе на строительство самой совершенной на сегодняшний день канатной дороги «3S Пенкенбан», способной обслуживать до 4 тыс. пассажиров в час. Ее уникальная особенность – wi-fi в каждой гондоле.

В Штубайтале, который находится всего в 25 км от Инсбрука, снег уже выпал. Официально сезон стартовал 25 сентября. Здесь 26 канатных дорог и подъемников, а также 34 км широких и, в основном, простых трасс. Но есть и «черные» спуски, например, Daunhill с максимальным уклоном в 60 градусов.

Курорт знаменит самой большой в Тироле ареной для катания на санках – 40 км санных путей или 12 специальных трасс, некоторые из них длиной до 8 км. Каждую среду дам-саночниц, кстати, угощают бокалом Prosecco и вручают небольшой подарок. Согласитесь, пустячок, а приятно. Со смотровой платформы Top of Tyrol, расположенной на высоте 3 210 м на верхней точке Штубайского ледника, открывается фантастический вид на 109 горных вершин. Есть и еще один привлекательный момент – дети до 10 лет в Штубайтале катаются бесплатно. Этот зимний центр вообще очень хорош для семейного отдыха, так как, помимо всего необходимого для любителей горных лыж, он предлагает 62 км дорожек для беговых лыж, 80 км для пеших прогулок и 4 катка.

 

Любовь Булгакова, RATA-news