Интурмаркет с 1 октября

Расходы компаний на отдых сотрудников в России не будут облагаться налогом на прибыль

Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль. Речь идет о поездках по городам России, которые будут стоить не дороже 50 тыс. рублей на человека. Правительство законопроект поддержало. Эксперты считают, что он будет интересен лишь для госкомпаний.

В августе законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внесли председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампред этого комитета Игорь Чернышев. Целью законопроекта авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск.

Законопроектом предлагается наделить работодателей правом выводить из-под налога на прибыль расходы на отпуск сотрудников и их родственников – супругов, родителей, детей до 18 лет (детей до 24 лет в случае, если они является студентами-очниками) при условии, что сотрудники с семьями будут отдыхать на территории России и стоимость путевки на каждого не превысит 50 тыс. рублей.

Выбрать самому место для отдыха и попросить у работодателя на эти цели по 50 тыс. рублей на каждого не получится. Речь идет о том, что компании будут заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников и их семей в течение года по России. В турпакет будут входить транспортные услуги (авиа- и железнодорожные билеты, водный и автомобильный транспорт), проживание в гостинице и питание (в случае если предоставляется в комплексе с проживанием), а также экскурсии.

Сенаторы отмечают, что такая система даст работодателям возможность равномерно распределять отпуска сотрудников в течение календарного года. К тому же поездки сотрудников круглый год – даже в несезон – позволит «не закрывать предприятия в сфере туризма в период традиционного спада посещаемости, сохранить рабочие места и, соответственно, сохранить уровень налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.», – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

В правительстве законопроект поддерживают, однако считают необходимым дополнить его и ограничить работодателям расходы на отдых и путешествия своих сотрудников.

Сейчас, согласно положениям Налогового кодекса, расходы по договорам на оказание медицинских услуг, а также взносы по договорам добровольного личного страхования не должны превышать 6% от общего фонда заработной платы. В правительстве считают необходимым добавить в этот список и расходы на услуги туризма – «указанные расходы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда».

Авторы законопроекта подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн. рублей в 2016 году, 696 млн. – в 2017-м и 745 млн. – в 2018 году. Однако за счет роста спроса на внутренний туризм и, соответственно, дополнительных поступлений от организаций туротрасли доходы бюджета должны окупиться.

В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туруслуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность, считают авторы проекта.

«В случае принятия закона у работодателей появится еще одна статья расходов – турпутевки для сотрудников и их семей. Деньги на оплату поездок будут брать из доходов предприятия. Но так как правительство предлагает установить ограничение на эти расходы в размере 6% от общего фонда заработной платы, то, скорее всего, путевок за счет работодателя будет совсем немного и достанутся лишь малой части сотрудников, – сказал «Известиям» адвокат Илья Рейзер. – Интерес работодателей в этом законопроекте в том, что теперь они смогут уменьшить свою налогооблагаемую базу, выведя из под прибыли компании расходы на отпуск сотрудников. Однако не факт, что все работодатели захотят реализовывать этот механизм. Будет так же, как и с медстраховками: одна компания предоставляет их своим сотрудникам, другая – нет».

Один из авторов, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что ограничение в размере 6% от общего фонда заработной платы станет поправкой ко второму чтению законопроекта: «На начальном этапе мы получали концептуальную поддержку законопроекта от коллег. Ко второму чтению будем готовить поправки, возможно, будет изменена стоимость путевки».

Председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский отметил, что сейчас до 10% от всего бизнес-сообщества готово предоставлять сотрудникам соцпакет и дополнительные услугу помимо зарплаты. «Если говорить о малом и среднем бизнесе, то для этого сегмента вопрос о предоставлении турпутевок невыгоден с экономической точки зрения. Преимущественно компании, которые готовы брать сотрудников на работу и предоставлять им соцпакет, в той или иной степени получают поддержку от государства, – говорит он. – К тому же освобождение из-под налога на прибыль является небольшой компенсацией. Она может стать стимулом предоставлять турпутевки только для тех компаний, которые уже предоставляют соцпакеты. Для компаний-новичков затраты на сам отпуск окажутся в разы больше, чем потенциально сэкономленный налог на прибыль».

Портал BFM.ru поинтересовался мнением о законопроекте у руководителей крупных компаний. Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник сказал: «У нас принцип такой: ты заплатил сейчас, а какие налоговые послабления и кто тебе их даст – это большой вопрос. Поэтому думаю, что инициатива не совсем правильная. Давайте по-другому сделаем, давайте тогда государство даст деньги – эти 50 тысяч – мы поднимем на них зарплату, и люди будут ездить отдыхать. Простая и понятная идея. Законодатель должен тоже здраво понимать, что деньги из воздуха не берутся, поэтому нужно найти источник, за счет чего. Как только будет найден источник, дальше уже легче будет комментировать. Пока мой ответ – нет».

Генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что внутренний туризм необходимо развивать с помощью налоговых льгот для туркомпаний: «Не совсем понимаю, почему государство опять начинает перекладывать свои проблемы на плечи работодателей и работников. Хотят поддержать туризм – значит, должны дать налоговые льготы туристическим организациям, чтобы им было выгодно. А тут, получается, работодатель у нас все делает: он и налоговый агент по оплате подоходного налога, он и в Пенсионный фонд, и в соцстрах перечисляет, теперь еще будет думать, как поддержать туристическую отрасль».