Интурмаркет с 1 октября

И состоятельным, и бюджетным туристам недостает информации о возможностях отдыха в Сочи

По данным социологического исследования, отдыхом в Сочи довольны более 80% туристов. У 18,7% ожидания оправдались лишь отчасти. 45% респондентов оценили номерной фонд курорта на «отлично» и почти столько же – «хорошо». Такие данные привел заместитель главы города Олег Ясюк. При этом лишь 38% гостей остались очень довольны сервисом в объектах размещения, 40% оценили его на «хорошо», 16%, а это более 700 тыс. человек, на «удовлетворительно».

44% туристов, отдыхавших в Сочи, полностью израсходовали отпускной бюджет минувшим летом. 34% отдыхающих увезли домой четверть, а 10% гостей не потратили и половины запланированных на отдых средств. При этом услугами премиум-класса, таких, как развлечения в «Скай Парке» и прогулочные яхты, воспользовались соответственно 0,9% и 3,9% опрошенных.

Причину власти Сочи видят в отсутствии информации, сформированной для различных клиентских групп. «Это значит, что состоятельному туристу не предложили то, на что он рассчитывал. В результате бюджет города недосчитался налогов», – отметил Олег Ясюк. По его мнению, состоятельных клиентов необходимо информировать о возможностях курорта, расширять ассортимент предложений.

Да и менее состоятельным гостям не хватает информации о вариантах отдыха в Сочи. 44% опрошенных посчитали свой отдых дорогим. Сопоставимость цены и качества сочли оптимальными 47% респондентов. Расходы в день на одного человека в Сочи составили от 2 до 3 тыс. рублей у 20% опрошенных, а 13% тратили в среднем 5 тыс. рублей в день. 44% потратили весь предусмотренный бюджет, у 12% бюджет был превышен.

В мэрии города убеждены, что гостям с более скромным бюджетом туроператоры должны предложить менее затратные пакеты, с возможностью отдыха в гостиницах эконом-класса, питанием в столовой, с бесплатными концертами в Олимпийском парке, с посещением муниципального пляжа и дешевыми экскурсиями. «Турист должен знать, где и что находится в расчете на его деньги», – подчеркнул вице-мэр.