Travelport с 25 октября

Что особенно востребовано в России на Новый год

Спрос на новогодний отдых в России пока только формируется, однако по некоторым направлениям продажи уже закрыты.

Туроператоры фиксируют значительный спрос на санаторно-курортный отдых – на подъеме все направления, которые занимаются оздоровлением. Огромной популярностью на Новый год пользуются также объекты, предлагающие обособленное размещение, например, в коттеджах. Они уже практически раскуплены, как и горнолыжные туры, сообщил на вчерашней пресс-конференции генеральный директор компании «Алеан», руководитель комитета РСТ по внутреннему туризму Илья Уманский.

«Очевидно, что европейские горнолыжные курорты для россиян останутся закрытыми, поэтому вся горнолыжка внутри страны пользуется высоким спросом. Это и Сочи, и Шерегеш, и Домбай, и Приэльбрусье, – сказал он. – И в целом сочинский регион стал полноценным круглогодичным направлением. Сочи – направление номер один для россиян и в ноябрьские каникулы, и на Новый год».

На этом фоне особенно тревожно за сегмент экскурсионных поездок. Возможно, как полагает г-н Уманский, это связано с опасениями новых ограничений. В любом случае, пока глубина продаж в этом сегменте очень низкая, о спросе на Новый год говорить рано. «Думаю, оживления стоит ждать не раньше начала ноября. Пока новогодние предложения представлены на рынке процентов на 50, не более. Некоторые отели заняли выжидательную позицию – не торопятся с ценами на новогодние праздники, присматриваются к соседям-конкурентам, изучают ситуацию», – говорит он.

По оценке Ильи Уманского, новогодние цены подросли на всех направлениях. «Если говорить не только о Сочи или Красной Поляне, то удорожание составило в среднем 10%. По Сочи рост цен уже 15-18%. Крым тоже ощутимо вырос, на 10-15%, так как там ограниченный объем зимнего предложения. Очевидно, что нашим гражданам в этот Новый год придется заплатить больше, чем в прошлом», – сказал он.

Светлана Ставцева, RATA-news