Travelport с 18 января

Последний гвоздь в крышку гроба регионального туризма

В редакцию газеты RATA-news продолжают поступать мнения руководителей турфирм относительно проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Сегодня мы публикуем письмо Валерия Саночкина, генерального директора компании «Родник» из города Абаза, Хакасия. Эта фирма работает с 1992 года в качестве туроператора. Предлагает пешие, оздоровительные, конные, рыболовные, охотничьи, спелеологические туры, детский отдых, а также отдых на базе собственного туристического таежного комплекса «Снежный барс».

Как пишет Валерий Саночкин, «в силу природных особенностей, в частности, расположения турбазы в горных районах Западного Саяна – Сибири, работа на туристических маршрутах проводится в течение 3 месяцев. В остальное время они недоступны из-за снегов, а оборудование горнолыжных трасс мы не можем осилить по причине невысокой среднегодовой рентабельности нашей деятельности.

За 2005-2006 г.г. Федеральным агентством по лесному хозяйству подняты ставки лесных податей для нашего региона от 8 до 22 раз. Нас принудили внести изменения в договора аренды участков лесного фонда, полученных на конкурсной основе на 49 лет. Отказ от аренды части участков лесного фонда не оформляется уже целый год: чиновники утверждают, что даже операция отказа должна производиться на конкурсной основе. Арендная плата за туристические маршруты в нашем регионе неправомерно завышена и уже привела к отказу туроператоров Хакасии оформлять участки лесного фонда в соответствии с законодательством, то есть пользоваться ими фирмы будут «вчерную». Налицо потери платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в предложенном виде просто забьет последний гвоздь в крышку гроба регионального туризма.

Указанные в проекте размеры финансовых гарантий не просто абсурдны. Они еще раз подтверждают полную неосведомленность чиновников от туризма нашего и законодателей в Москве об уровне жизни в регионах, о реальной заработной плате жителей, о доходности внутреннего и въездного туризма в Сибири. Зная местный туристический рынок в течение 14 лет, могу утверждать, что ни одна турфирма Хакасии и Тывы, кроме, пожалуй, принадлежащей "РусАлу" «Гладенькой», не сможет соответствовать «стандартам Москвы» по фингарантиям. В очередной раз прикрываясь трескотней о защите интересов потребителей, чиновники стимулируют процесс монополизации туристического рынка».

Напомним, что поправки в законопроект принимались до 16 ноября с.г. Второе чтение должно состояться в начале декабря.