Travelport с 25 октября

«Крокус Экспо» построит к себе дорогу

Транспортная проблема московского выставочного комплекса «Крокус Эскпо», доставившая столько неудобств участникам и посетителям «Интурмаркета» и «Отдыха», близка к разрешению.

Впервые эта информация появилась во время последнего заседания оргкомитета выставки «Интурмаркет-2007», которое проходило под председательством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. В рамках обсуждения трудностей проезда к «Крокусу Экспо» заместитель начальника ГИБДД России Павел Бугаев рассказал, что нынешняя инфраструктура МКАД создает существенные проблемы при организации движения. Когда-то эта дорога проектировалась для безостановочного движения, теперь же ее функции во многом изменились. В частности, в ГИБДД считают, что до 20% машин, движущихся по МКАД, едут в «Крокус Экспо». Из 6 полос 3 занимаются транспортом для подъезда к выставочному центру. А в дни работы некоторых выставок, например, «Автосалона» и «Интурмаркета», движение порой просто блокируется. По мнению г-на Бугаева, этот вопрос требует серьезной проработки с участием мэра Москвы, губернатора Московской области и руководства «Крокуса Экспо».

В ответ президент ЗАО «Крокус-интернешнл» Арас Агаларов сообщил, что он занимается вопросом организации подъезда к выставочному центру с внутренней стороны МКАД уже два года. «Если мы получим разрешение на строительство полноценного въезда-выезда, то построим дорогу за месяц», - сказал тогда Арас Агаларов. Георгий Полтавченко обратился к Павлу Бугаеву с просьбой поддержать инициативу выставочного комплекса и помочь с необходимыми согласованиями.

Как рассказал RATA-news заместитель генерального директора «Крокуса Экспо» Аркадий Злотников, вполне возможно, что уже к концу весны 2007 года комплекс получит свою собственную дорогу. Она пройдет под Волоколамской эстакадой, для чего в самой эстакаде придется пробить тоннель. Документы по проекту находятся сейчас на последней стадии согласования. Строить дорогу «Крокус» будет собственными силами и намерен осуществить проект за 30 дней. Предполагается, что новая дорога будет как минимум двухрядной в обе стороны.

Вторая ступень решения транспортной проблемы наступит, когда после строительства эстакады от Новорижского шоссе параллельно МКАД к «Крокусу» проложат новую шестиполосную дорогу. Это может произойти к концу следующего года. Напомним, что само Новорижское шоссе, единственное в Москве, не имевшее выхода в центр города, теперь постепенно в него «встраивается» и через год соединится с Красной Пресней. Примерно в это же время должна открыться станция метро в Строгино, от которой до выставочного центра будет не более 15 минут ходьбы. А в конце 2008 года станция метро появится уже рядом с центральным входом в «Крокус Экспо».

Одновременно с решением проблемы подъезда к комплексу «Крокус Экспо» продолжает наращивать и собственные площади. Так, осенью 2007 года войдет в эксплуатацию третья очередь павильонов выставочного центра. В зависимости от темпов строительства будет открыта или ее часть (65 тыс. кв. м), или полностью вся очередь (130 тыс. кв. м). Так что поток в комплекс возрастет. Чтобы разместить автотранспорт, появятся дополнительные парковки: подземные на 2800 мест и на крыше - на 2 тыс. мест. (Светлана Ставцева, RATA-news)