Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Литовская Барвиха

В посольстве Литвы прошла презентация туристических новинок курорта Друскининкай, который в советские времена республиканская партийная номенклатура называла «литовской Барвихой». Название города происходит от старинного литовского слова druskininkas – человек, занятый добычей соли. Статус курорта Друскининкаю подарил в 1793 году последний польский король Станислав Понятовский, статус города – в 1837 году русский император Николай I. Вслед за императорами на берега Немана потянулись и их поданные – уже перед первой мировой войной Друскининкай (по-русски он назывался Друскеники) был очень модным европейским курортом.

Лечение в санаториях Друскининкая основано на кальциево-натриево-хлоридной минеральной воде с повышенным количеством магния и брома малой, средней и высокой минерализации. Богат курорт и источниками лечебной торфяной грязи. Грязь используется при лечении связочных тканей и мышц скелета, заболеваний органов дыхания и при урологических и гинекологических заболеваниях. Город, лежащий на равном расстоянии от Вильнюса и Каунаса (130 км), окружен хвойными лесами, здесь много водоемов, нет промышленных предприятий, тяжелого транспорта и других загрязнителей. Тем не менее, после обретения Литвой независимости Друкининкай в течение почти десяти лет пребывал не в лучшем состоянии – лечебная и туристическая инфраструктура разрушались, поток туристов стремительно падал. Возрождение Друскининкая как курорта европейского класса началось лишь в XXI веке, с приходом новой городской администрации, объявившей туризм приоритетной отраслью развития. Постепенно начали «оживать» полтора десятка гостиниц и санаториев, в нескольких километрах от города появился весьма популярный у литовских и европейских туристов (но, увы, не у российских) «парк советского периода» Грутас.

Постоянно росшие в последние годы количественные показатели развития туризма в Друскининкае (в 2008 году курорт посетило свыше 200 тыс. человек, россияне – на третьем месте среди приезжающих) должны были дать качественный результат. В нынешнем году в Друскининкае завершено строительство лечебно-оздоровительного центра нового поколения Grand Spa Lietuva, входящего в концерн Achema group и обещающего стать одним из крупнейших в Восточной Европе. В него вошли как реконструированные, так и заново построенные объекты, соединенные крытыми переходами в единый комплекс. Это, в частности, одноименная гостиница на 358 мест (3*) с панорамным рестораном, ранее существовавшая гостиница Druskinankai (100 мест, 4 *), оборудованная новейшей немецкой, японской и американской аппаратурой лечебница с собственной скважиной минеральной воды и современным стоматологическим центром, предоставляющая 119 различных процедур, второй по размерам в Литве деловой центр на 650 мест, аквапарк на 360 мест, особое внимание в котором уделяется детскому отдыху.

«Несмотря на известные всем экономические трудности, – говорит генеральный директор Grand Spa Lietuva Арвидас Тамаускас, – популярность нового комплекса уже достаточно велика, и последствия кризиса мы испытываем лишь с понедельника по среду. Но и их можно преодолеть при помощи гибкой системы скидок». (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)