Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Французы опять переполошили рынок

Визовый центр Франции в Москве проинформировал туроператоров об изменении комплекта документов, необходимых для оформления визы сопровождающим туристических групп. Лидеры групп должны приложить к комплекту бумаг, ни много ни мало… оригинал разрешения на работу во Франции.

Любопытно, что новость туроператоров не удивила. А что удивляться, если в феврале этого года для переаккредитации компаний в посольстве Франции от руководителей турфирм потребовали справку об отсутствии у них судимости. Причем мотивировалось это заботой о безопасности российских туристов. МИД России тогда даже обратился в посольство за разъяснением.

И все же рынок вчера переполошился. Разрешение на работу во Франции выдается иностранцам, имеющим контракт с французской компанией и временно проживающим в этой стране. Как может получить этот документ гражданин России, работающий в российской компании и выезжающий во Францию на одну-две недели? Не добавляло оптимизма и время возникновения нового требования – в канун высокого зимнего сезона.

По просьбе Российского союза туриндустрии руководитель пресс-службы посольства Франции в Москве Тома Буфен обратился в визовый отдел, чтобы прояснить ситуацию. И прояснил. По словам г-на Буфена, разосланная информация - это не нововведение, а напоминание. И касается оно только тех граждан России, которые в высокий сезон действительно проживают во Франции и работают на курортах экскурсоводами, инструкторами, представителями компаний и т.д. Для сотрудников российских турфирм, сопровождающих группы в поездке, в визовой процедуре ничего не меняется. А возникшее недоразумение – скажем так, трудности перевода.

Позже, отвечая на электронные запросы туроператоров, эту информацию подтвердило консульство Франции: процедура оформления виз остается прежней для сотрудников российских компаний, которые зарплату получают в России, а в поездке только сопровождают группы, то есть не проводят экскурсий, не встречают группы по прибытию во Францию и т.п.

В общем, на этот раз обошлось. (Ирина Тюрина, RATA-news)