fox-express.ru

В Израиль ехать можно. Российские туроператоры просят партнеров снизить стоимость туров

МИД РФ, который с 15 ноября, когда вновь возникла напряженность на Ближнем Востоке, сохранял молчание относительно поездок россиян в Израиль, вчера около 20.00 все-таки высказался на эту тему. Рекомендаций воздержаться от посещения страны в сообщении Департамента информации и печати министерства нет. Россиянам «направляющимся в Израиль с туристическими целями», МИД рекомендует проявлять осторожность и воздерживаться от посещения зон повышенной опасности, прежде всего, районов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газа.

В сообщении отмечается, что «обстановка в Израиле остается стабильной».

Вчера же Министерство туризма Израиля распространило информацию, что «основной целью террористических атак являются близлежащие к Газе города, расположенные на безопасном удалении от всех курортов, туристических маршрутов и популярных достопримечательностей. Попытки обстрела Тель-Авива блокированы противоракетной системой «Железный купол». Эта система позволяет обеспечивать безопасность на территории всей страны. В Эйлате, на Мертвом море, в Иерусалиме, в Нетании и в Галилее ситуация остается спокойной. Все полеты из России в Израиль осуществляются по расписанию».

Эта информация подтверждается тем, что за прошедшие с начала конфликта дни не зафиксировано ни одного случая, когда отдыхающие в Израиле россияне выразили бы желание прервать поездку и вернуться домой.

По экспертным оценкам, в Израиле на курортах Красного и Мертвого моря находится порядка 1,2-1,3 тысячи человек, прибывших из Москвы через аэропорт Увда рейсами «Аэрофлота» и «ВИМ-авиа». Едут на юг страны и туристы, прилетевшие через Тель-Авив. Но никто из них не выказывает никакого беспокойства.

Таким образом, в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности», туроператоры не обязаны возмещать полную стоимость аннулированных туров, а могут возвращать деньги с учетом фактически понесенных затрат. Вероятнее всего, речь идет о возврате «наземной» части турпакета. Тем более что вчера израильские гостиницы официально подтвердили, что не будут взимать штрафы за аннуляцию забронированных номеров.

На практике, как рассказали туроператоры RATA-news, туристам, которые опасаются ехать в Израиль, в первую очередь предлагается какое-либо альтернативное теплое направление, куда можно уехать быстро. Либо рекомендуют тур не аннулировать, а «заморозить» – некоторое подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация в Израиле.

Между тем, аннуляции туров продолжаются, хотя и не в массовом порядке. В частности, в минувшее воскресенье на два регулярных рейса «ВИМ-авиа» из Москвы в Увду из 380 пассажиров не явились 17, то есть 4,5% от купивших билеты. В субботу и воскресенье в туроператорских компаниях дежурили менеджеры, отвечавшие на звонки туристов. По их словам, аннуляции туров были единичными – не более одной-двух за все выходные в разных компаниях.

Чтобы стимулировать спрос и активизировать продажи, упавшие после начала конфликта между Израилем и Палестиной, российские туроператоры просят израильских партнеров рассмотреть возможность снижения стоимости туров.

 

Ирина Тюрина, RATA-news