Тревелпорт

Люцерн может быть и летним, и зимним направлением

Люцерн – один из самых привлекательных для туристов городов Швейцарии. Яркий, веселый средневековый город с белыми домами и красными крышами удивительно гармонично вписан в окружающий альпийский пейзаж, и не случайно его туристический слоган звучит «Город. Озеро. Горы». Сегодня российские туристы предпочитают посещать Люцерн летом, тогда как он может быть прекрасным зимним направлением туризма благодаря нескольким зонам катания, расположенным прямо вокруг города.

В понедельник в Москве прошел воркшоп Люцерна, в котором приняли участие офис по туризму города и несколько пятизвездочных отелей. Директор офиса Марсель Перрен рассказал RATA-news, что в 2012 году российские туристы провели в отелях Люцерна около 30 тыс. ночей. «В среднем, один турист провел в городе около двух дней, а значит, мы можем говорить примерно о 15 тыс. российских туристов. В последние годы ежегодно число туристов увеличивалось на 20%», – подчеркнул г-н Перрен.

По его словам, Россия сегодня занимает 11-е место в рейтинге стран, чьи туристы посещают Люцернское озеро. На первом и втором местах – Швейцария и США, на четвертом и пятом – Германия и Великобритания, а третье и шестое занимают Китай и Индия. «Если Швейцария дает нам около трети туристов, а европейские рынки 26%, то азиатские страны – еще 27%. Причем их рынки очень хорошо растут», – подчеркнул г-н Перрен. По его словам, 75% туристов приезжают в Люцерн для отдыха и лишь 25% – с деловыми поездками. В этом город очень отличается от Женевы или, например, Цюриха, где гораздо больше деловых туристов. Как правило, поездки в Люцерн комбинируют экскурсии по старому городу, посещение музеев, шопинг (город славится часовыми магазинами эксклюзивных марок) с круизами по Люцернскому озеру, а также прогулками к вершинам окружающих гор пешком или на разнообразных подъемниках.

Люцерн удобно расположен в самом сердце Швейцарии, в ее немецкоязычной части. Всего за час сюда можно добраться от аэропорта Цюриха, куда летают прямые рейсы из Москвы и Петербурга, на поезде Швейцарской системы путешествий (STS). Население города – около 80 тыс. человек, основан он был в 1178 году. Главная достопримечательность Люцерна, которую можно увидеть на любых проспектах города – водонапорная башня XIII века с отходящим от нее живописным деревянным мостом через озеро. В городе более 60 отелей различных категорий – от класса «делюкс», представители которых как раз и приехали в Москву, до молодежных хостелов и семейных пансионов. Некоторые из отелей имеют столетнюю историю, но, как правило, полностью обновлены в течение последних нескольких лет.

Самая, пожалуй, необычная экскурсия, которую предлагает Люцерн туристам, – это прогулка на вершину горы Пилатус с использованием четырех видов транспорта. Прямо из центра города отправляется пароходик, привозящий туристов к нижней станции подъемника-фуникулера на зубчатом колесе, который отправляется вверх по самой крутой в мире одноколейной железной дороге. У верхней станции подъемника располагаются смотровые площадки и отель Pilatus Kulm. Сделав несколько фотографий с захватывающими дух видами Альп и Люцерна (фото), туристы спускаются на обычном канатном подъемнике обратно в город, причем от нижней станции подъемника добираются уже на автобусе.

Зимой в Люцерне можно с успехом покататься на лыжах. В общей сложности курорты, расположенные недалеко от города, предлагают 550 км трасс. На ближайшем курорте, Энгельберг-Титлисе, 82 км трасс, а дорога сюда из центра города займет 45 минут. До некоторых лыжных станций, например, Клевенальп (30 км трасс) из Люцерна можно добраться на теплоходе по озеру. А самая крупная зона катания, Готтард Оберальп Арена с известным курортом Андерматт, предлагающая 125 км трасс, располагается всего в 72 км или двух часах езды на поезде.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news