Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Италия: только бы не сглазить

По предварительной информации, которая сегодня должна быть подтверждена официально, консульство Италия отменило – пока на 3 месяца - требование обязательного членства турфирмы в ИАТА для получения аккредитации при посольстве. Соответствующее объявление должно быть вывешено консульством сегодня до 12 часов, то есть до начала пресс-конференции Департамента туризма Минэкономразвития, РАТА и МАТА, посвященной скандалу вокруг итальянских виз.

Напомним, что 18 декабря в рамках работы сессии российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству состоялась беседа заместителя руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александра Сорокина с послом Республики Италия в России Джанфранко Факко Бонетти, в ходе которой обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг выдачи итальянских виз российским туристам. Стороны договорились еще обсудить целесообразность требования членства в ИАТА для аккредитации турфирм при посольстве Италии. В тот же день этот вопрос был поднят на официальной встрече министров иностранных дел Италии и России Ренато Руджеро и Игоря Иванова. Вчера в беседе с Александром Сорокиным посол Италии сообщил об отмене требования членства в ИАТА на ближайшие 3 месяца. Необходимость предоставления рекомендаций РАТА или МАТА для получения аккредитации при посольстве остается в силе.

От имени туроператоров по Италии РАТА благодарит всех, кто принял участие в разрешении этой непростой проблемы: Минэкономразвития РФ, в частности, Департамент туризма и его представительство в Италии, МИД РФ и Департамент консульской службы, Комитет Госдумы РФ по международным делам. Спасибо всем средствам массовой информации, которые откликнулись на призыв РАТА и поддержали позицию турбизнеса. В их числе «Коммерсант», «Ведомости», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Время новостей», «Известия», «Новые Известия», Moscow news, The Moscow Times, The Moscow Tribune, «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «ИМА-пресс», радиостанции «Эхо Москвы», «Радио России», «Русское радио», «Максимум», «Маяк», «Россия онлайн», телеканалы РТР, НТВ, RenTV, ТВЦ. За два дня публикации по итальянской проблеме вышли более чем в 20 изданиях, а первой информацию об этой проблеме разместила на своем сайте газета… TTG-Italia.

Понятно, что успокаиваться пока рано. Теперь очень важно, чтобы консульство обеспечило прием всех подготовленных турфирмами документов до начала рождественских каникул. Надо сказать, что вчера визовые офицеры, уже зная об отмене требования членства в ИАТА, не очень-то стремились восполнить пробелы, образовавшиеся за понедельник и вторник.