Travelport с 18 января

Таиланд напугал туроператоров

Как мы уже сообщали, власти Таиланда приняли решение об изменении правил въезда в страну для граждан 82 стран, в том числе России. Им придется оформлять визы не по прибытию в Таиланд, а заблаговременно. Таким образом Таиланд пытается бороться с преступностью и незаконным трудоустройством. Интересно, что в списке стран, граждане которых, по-прежнему, смогут получать «визу-автомат» значатся Бахрейн, Бутан, Венгрия, Индия, Казахстан, Катар, Китай, Кипр, Маврикий, Мальдивы, Оман, Польша, Саудовская Аравия, Чехия и Украина.

Это сообщение повергло в шок российских туроператоров. Тем более что некоторые СМИ заявили, будто решение правительства уже вступило в силу. В посольстве Таиланда в Москве визы оформляются в течение недели, и если москвичи еще могли бы успеть сдать паспорта и получить их обратно до конца декабря, то жители других городов однозначно «пролетают». Тем более что посольство практически не готово к столь массовому наплыву документов: визами там занимается один человек. При этом, по предварительным оценкам, на этот Новый год и каникулы в Таиланд должны отправиться от 5 до 10 тыс. российских туристов. Во всяком случае, заявлено более 60 чартеров, и есть регионы, например, Красноярск, где зимние рейсы запланированы только в одном направлении – в Таиланд.

Представитель Национального управления по туризму Таиланда Константин Кинель находится сейчас в Бангкоке. И, как выяснилось, решение властей там еще даже официально не распространено. Более того, пока лишь принят проект поправок к соответствующему закону страны, которые теперь должны быть утверждены верховной властью. А, по тайским законам, любой правительственный документ начинает действовать лишь через месяц после его публикации. Так что, раньше начала февраля ждать введения новшеств не приходится.

Похоже, изменение правил въезда стало неожиданностью не только для турфирм Таиланда и России, но и для руководства туристической отраслью страны. В посольстве же Таиланда в Москве вчера утром ответить на наши вопросы по этому поводу не могли и просили звонить во второй половине дня. А к вечеру сказали, что решение действительно принято, но в силу еще не вступило.

По сообщениям Константина Кинеля, тайские туроператоры повергнуты в уныние. Как, впрочем, и российские. По их мнению, необходимость заблаговременно оформлять визы, значительно подорвет турпоток в Таиланд – одно из самых популярных направлений отдыха россиян.

В 2000 году Таиланд посетили почти 50 тыс. российских туристов. Это примерно 0,5% общего въездного потока в страну. Но, как утверждают сами тайцы, по важности рынка с точки зрения его перспективности Россия стоит на третьем месте после Англии и Скандинавии. К тому же, наши туристы занимают одно из лидирующих мест по длительности пребывания в Таиланде и по количеству средств, оставленных в стране во время отдыха. Во всяком случае, например, в весьма недешевом отеле «Роял Клиф» 5* в Патайе больше всего денег на различные допуслуги тратят именно россияне.

РАТА уже направила письмо в посольство Таиланда с просьбой рассмотреть вопрос об отсрочке введения нового режима въезда хотя бы до марта 2002 г., чтобы российские и тайские туроператоры смогли спокойно отработать высокий сезон и не допустить срыва уже оплаченных туров.

RATA-news будет следить за развитием событий.