Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Заседание Координационного совета по туризму Северо-Запада

В Новгороде состоялось заседание Координационного Совета по туризму Северо-Запада, организованное администрацией Новгородской области совместно с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии.

В заседании приняли участие руководитель департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Кирилл Карнович, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, вице-президент Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ Елена Хазова, представители комитета культуры и туризма области, члены областного Совета по туризму, а также представители регионов Северо-Запада.

В ходе заседания обсуждался ряд важных вопросов развития сферы туризма в Новгородской области и Северо-Западном регионе России. Одним из них стала презентация методики оценки вклада туризма в региональную экономику, разработанной московским фондом «Институт экономики и социальной политики» по заказу Комитета культуры и туризма области. Предварительные результаты данного научного исследования участникам заседания представил заместитель директора фонда Сергей Сидоренко. Члены Координационного совета единогласно проголосовали за ее принятие. Ожидается, что впоследствии методика будет утверждена как механизм оценки влияния туризма на региональную экономику, и использоваться для анализа актуального состояния и прогнозирования развития сферы туризма на территории Новгородской области.

Другим важным вопросом, рассматривавшимся на заседании Координационного совета, стала концепция регионального туристского законодательства, в число разработчиков которой входят представители Ассоциации экономического взаимодействия субъектов СЗФО и Международной туристской академии. Руководитель рабочей группы, ведущий специалист в области теоретико-методологических исследований сферы туризма Михаил Биржаков представил членам Совета модельный региональный закон, имеющий все основания стать базовым при формировании на местах правового пространства регулирования деятельности в сфере обслуживания туристов.

Однако, по мнению членов Координационного совета, модельный закон должен также предполагать наделение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимыми полномочиями и функциями в сфере регулирования туризма. Об этой и других особенностях регионального туристского законодательства рассказала в своем выступлении начальник отдела по развитию туризма комитета культуры и туризма области Ольга Соболева. Она представила проект областного закона «О туристской деятельности на территории Новгородской области», недавно принятый в первом чтении Новгородской областной Думой.

Руководивший ходом заседания, вице-президент РСТ Сергей Корнеев рассказал о стратегии развития въездного туризма на Северо-Западе. Директор центра Северо-запада по развитию туризма Юлия Рыбакова сообщила участникам заседания о создании органа классификации отелей на Северо-Западе, а также представила информационные и издательские проекты Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии.

В своем выступлении Кирилл Карнович заявил присутствующим, что в 2009 году на территории Новгородской, Псковской и Тверской областей планируется начать реализацию федеральной целевой программы по развитию культурно-познавательного туризма. По словам г-на Карновича, идея программы заключается в создании в каждом из трех регионов своеобразной зоны, которая бы включала объекты культурного наследия, развитие художественно-народных промыслов, а также привлечение частного бизнеса в развитие туризма. Участие в программе позволит указанным регионам осуществлять межтерриториальное взаимодействие в сфере культурно-познавательного туризма, что будет способствовать повышению экономического эффекта для региона от использования историко-культурных объектов.

В рамках программы заседания Координационного совета его участники получили возможность познакомиться с шедеврами древнерусской живописи в собрании фондов Новгородского музея-заповедника, а также посетить реставрационную мастерскую ООО «Фреска», где на протяжении многих лет специалисты под руководством Тамары Анисимовой занимаются реставрацией фресок церкви Успения Богородицы на Волотовом поле. Члены Совета пришли к единодушному мнению, что Великий Новгород обладает богатейшим историко-культурным наследием мирового значения, что делает наш город одним из самых интересных центров культурно-познавательного туризма в России.