Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Supersonic Business Jet – новая эра в бизнес-путешествиях

В 2014 году компания Aerion Corporation планирует запустить в эксплуатацию первый сверхзвуковой самолет бизнес-класса Supersonic Business Jet. После успешного дебюта на международном авиасалоне в Дубае представители ExecuJet Aviation Group, официального агента по продажам Aerion, представили проект в Москве, на пресс-конференции в отеле Baltschug Kempinski.

Самолет Aerion, способный достигать сверхзвуковых или околозвуковых скоростей, будет весьма экономичен, так как сможет выполнять рейсы на ближние и дальние расстояния при том же уровне потребления топлива, что и современные крупногабаритные самолеты деловой авиации. Дальность полета – более 8300 км на околозвуковых скоростях и более 7400 км на сверхзвуковых. При этом самолет позволит добраться в нужный пункт назначения в два раза быстрее, чем на любом современном самолете. Например, перелет по маршруту Нью-Йорк – Париж займет всего 4 часа 15 минут в отличие от существующих дозвуковых самолетов, на которых аналогичный перелет занимает 7 часов 30 минут.

Самолет может эксплуатироваться с соблюдением всех существующих ограничений по скорости. В регионах, где действуют ограничения ИКАО по уровню шума, самолет Aerion может выполнять полеты на скорости до 1,15 Маха (единица скорости, применяемая в аэродинамике), не создавая шума на местности. В отдельных районах, включая некоторые территории Канады, Австралии и Сибири, где нет ограничений, – вплоть до максимальной скорости в 1,6 Маха.

Сверхзвуковой бизнес-джет Aerion создан и сертифицирован для выполнения полетов на высоте до 15,5 км и старта с взлетно-посадочной полосы не длиннее 1,83 км. Салон самолета будет несколько меньше, чем салон современного крупногабаритного бизнес-самолета. Высота потолка в салоне составит более двух метров. В различных конфигурациях самолет может использоваться для перевозки 8-12 пассажиров.

Aerion Corporation уже начала прием заявок на досрочную поставку самолетов по цене $80 млн. В качестве гарантии необходимо внести депозит в размере $250 тыс., который будет учтен при покупке. В странах Северной и Южной Америки Aerion будет принимать заявки напрямую. «У нас есть представление о том, что нужно пассажирам деловой авиации во всем мире, и за что они готовы платить, – сообщил главный исполнительный директор ExecuJet Найал Олвер. – В первую очередь мы ожидаем высокий спрос на самолеты Aerion в странах Европы и Ближнего Востока, а затем в России, Индии и Китае».

Aerion Corporation, базирующаяся в американском штате Невада, – передовая конструкторская группа, созданная в 2002 году с целью возродить коммерческое использование сверхзвуковой авиации.

ExecuJet Aviation Group, базирующаяся в Цюрихе, имеет производственные площадки и осуществляет деятельность в четырех основных регионах – Европа, Ближний Восток, Африка и Австралия, предлагая индивидуальные транспортные решения в сфере деловой авиации. ExecuJet – официальный торговый представитель Bombardier Business Aircraft в 33 странах и самолетов бизнес-класса Grob Aerospace во всем мире за исключением Северной Америки. (Светлана Чичкина, RATA-news)