Интурмаркет с 1 октября

Подводное королевство Палау

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Республику Палау, в которой она побывала во время первого информационного тура для российских турфирм, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia Russia осенью 2012 года.

Острова Палау – это западная часть Каролинских островов, принадлежащих архипелагу Микронезия, расположенному в Тихом океане (фото). Экваториальный климат, теплая морская вода и бережное отношение местных жителей к дикой природе сделали Палау уникальным курортным местом, привлекающим тех, кто выбирает интересные приключения и яркие впечатления вместо того, чтобы просто лежать на пляже. Из унылой московской осени мне удалось на короткий срок перенестись в тропический рай Палау. Трех дней хватило на то, чтобы запастись тёплыми впечатлениями на всю предстоящую холодную зиму.

В первый же день мы отправились на длинную морскую прогулку с гидом туркомпании Impac через лабиринты каменных островов Rock Islands (фото), поросших непроходимыми джунглями (фото). Причудливые формы островов напоминали гигантские грибы или зонтики (фото), вдали то и дело из воды появлялись исполинские фигуры животных (фото). На протяжении миллионов лет эти очертания создавал самый оригинальный архитектор – Природа. Геологи полагают, что острова-камни образовались из древних коралловых рифов, которые поднялись со дна океана и подверглись преобразованиям в результате физических, химических и биологических процессов. Мягкие известковые породы сверху разрушала дождевая вода и корни растений. А снизу на протяжении веков их подтачивали ветра, волны и прожорливые живые организмы, питавшиеся известняком.

Неглубокое дно между островами-зонтиками – рай для любителей снорклинга (фото). Стаи рыб – на расстоянии вытянутой руки. Кораллы и моллюски – под ногами. Спокойная и абсолютно прозрачная вода позволяет разглядеть морских обитателей даже с борта катера. А если с катера пересесть на каяки (фото), то можно не только увидеть причудливый подводный мир, но и услышать голоса множества тропических птиц, населяющих скалистые камни.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Германский канал (фото) – искусственное сооружение, созданное в 1890-х годах. В те годы архипелаг Палау был под управлением Германии. Канал прорыли в толще коралловых отложений для того, чтобы большие торговые суда могли пройти от острова Пелилеу к другим островам архипелага. Этот путь действует до сих пор. Но ходят здесь в основном туристические яхты и катера (фото), везущие дайверов к самым интересным местам для погружения.

Германский канал – это лучшее место для наблюдения за гигантским скатом, королевской мантой (фото). Размеры некоторых особей достигают 4 метров. Сразу за каналом – вертикальная стена кораллового рифа высотой до 200 метров. Впечатляющее зрелище синей бездны (фото). Дайверы опускаются здесь до глубины 20-25 метров (фото). В коралловом саду живут многочисленные колонии тропических рыб (фото), моллюсков, редкие млекопитающие. Вдоль стенки холодные воды со дна океана поднимаются к поверхности, принося с собой много питательных веществ для планктона.

Прибрежные воды острова Пелилеу интересны для дайверов и любителей снорклинга достопримечательностями Второй Мировой войны (фото). На небольших глубинах здесь сохранились разбившиеся о рифы самолеты и прочая японская военная техника (фото). Интересные военные объекты есть и на суше (фото). Пелилеу считается самым кровавым островом в Тихом океане. Ведь здесь располагалась японская военная база, а в 1944 году состоялась битва между войсками Соединенных Штатов Америки и Японской империей, в которой погибло много американцев и японцев.

Утром второго дня мы отправились в сторону Ulong Channel вместе с дайв-инструктором компании Fish’n Fins (фото), чтобы поближе познакомиться с акулами и другими обитателями морского дна. Прозрачная светлая вода, песчаное дно и яркое солнце обеспечили видимость 15-20 метров. Это хорошее место для наблюдения за рифовыми акулами в их естественной среде обитания на безопасном расстоянии (фото): ты двигаешься по поверхности воды, а акулы прочесывают дно под тобой на глубине 9-11 метров в поисках пищи. Течение в этом месте довольно сильное. Если лечь на воду в спасательном жилете и расслабиться, то вода понесет со скоростью 4-5 км в час. Это примерно такая же скорость как при прогулке пешком. Очень удобно – лежишь на воде и наблюдаешь за проносящимися мимо черепахами, гигантскими коралловыми полипами, раковинами и моллюсками как на киноэкране. Только это реальность. И если в поле зрения попадает акула, становится жутковато. Но спасительный катер с гидом уже рядом – он прошел вперед по течению, чтобы подобрать уставших путешественников у конечной точки «пешего» маршрута.

На следующий день компания Neco Marine подготовила для нас встречу с дельфинами. Дельфинарий Палау отличается тем, что здесь эти млекопитающие содержатся не в бассейнах, а в естественной среде – среди кораллов и скал (фото). От открытого океана дельфинарий отделяют лишь защитные сетки. Поэтому небольшие рыбы, крабы и прочая морская живность спокойно заходит к дельфинам. Дельфины дрессированные и туристы могут потрогать их, сфотографироваться и даже поиграть с ними под присмотром инструктора (фото). Дайвинг или снорклинг с дельфинами не входит в общую программу пребывания в дельфинарии, но возможен, если его бронировать заранее.

Продолжение следует…

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Фотографии автора,

а также компании Fishn Fins, Neco Marine и Palau Visitors Authority,

photo by Mandy T Etpison, Tim Rock, Jan Abadschieff, Gunter Schindlmaier

  • Еще материалы этой рубрики