Подводное королевство Палау
Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Республику Палау, в которой она побывала во время первого информационного тура для российских турфирм, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia Russia осенью 2012 года.
Острова Палау – это западная часть Каролинских островов, принадлежащих архипелагу Микронезия, расположенному в Тихом океане (фото). Экваториальный климат, теплая морская вода и бережное отношение местных жителей к дикой природе сделали Палау уникальным курортным местом, привлекающим тех, кто выбирает интересные приключения и яркие впечатления вместо того, чтобы просто лежать на пляже. Из унылой московской осени мне удалось на короткий срок перенестись в тропический рай Палау. Трех дней хватило на то, чтобы запастись тёплыми впечатлениями на всю предстоящую холодную зиму.
В первый же день мы отправились на длинную морскую прогулку с гидом туркомпании Impac через лабиринты каменных островов Rock Islands (фото), поросших непроходимыми джунглями (фото). Причудливые формы островов напоминали гигантские грибы или зонтики (фото), вдали то и дело из воды появлялись исполинские фигуры животных (фото). На протяжении миллионов лет эти очертания создавал самый оригинальный архитектор – Природа. Геологи полагают, что острова-камни образовались из древних коралловых рифов, которые поднялись со дна океана и подверглись преобразованиям в результате физических, химических и биологических процессов. Мягкие известковые породы сверху разрушала дождевая вода и корни растений. А снизу на протяжении веков их подтачивали ветра, волны и прожорливые живые организмы, питавшиеся известняком.
Неглубокое дно между островами-зонтиками – рай для любителей снорклинга (фото). Стаи рыб – на расстоянии вытянутой руки. Кораллы и моллюски – под ногами. Спокойная и абсолютно прозрачная вода позволяет разглядеть морских обитателей даже с борта катера. А если с катера пересесть на каяки (фото), то можно не только увидеть причудливый подводный мир, но и услышать голоса множества тропических птиц, населяющих скалистые камни.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Германский канал (фото) – искусственное сооружение, созданное в 1890-х годах. В те годы архипелаг Палау был под управлением Германии. Канал прорыли в толще коралловых отложений для того, чтобы большие торговые суда могли пройти от острова Пелилеу к другим островам архипелага. Этот путь действует до сих пор. Но ходят здесь в основном туристические яхты и катера (фото), везущие дайверов к самым интересным местам для погружения.
Германский канал – это лучшее место для наблюдения за гигантским скатом, королевской мантой (фото). Размеры некоторых особей достигают 4 метров. Сразу за каналом – вертикальная стена кораллового рифа высотой до 200 метров. Впечатляющее зрелище синей бездны (фото). Дайверы опускаются здесь до глубины 20-25 метров (фото). В коралловом саду живут многочисленные колонии тропических рыб (фото), моллюсков, редкие млекопитающие. Вдоль стенки холодные воды со дна океана поднимаются к поверхности, принося с собой много питательных веществ для планктона.
Прибрежные воды острова Пелилеу интересны для дайверов и любителей снорклинга достопримечательностями Второй Мировой войны (фото). На небольших глубинах здесь сохранились разбившиеся о рифы самолеты и прочая японская военная техника (фото). Интересные военные объекты есть и на суше (фото). Пелилеу считается самым кровавым островом в Тихом океане. Ведь здесь располагалась японская военная база, а в 1944 году состоялась битва между войсками Соединенных Штатов Америки и Японской империей, в которой погибло много американцев и японцев.
Утром второго дня мы отправились в сторону Ulong Channel вместе с дайв-инструктором компании Fish’n Fins (фото), чтобы поближе познакомиться с акулами и другими обитателями морского дна. Прозрачная светлая вода, песчаное дно и яркое солнце обеспечили видимость 15-20 метров. Это хорошее место для наблюдения за рифовыми акулами в их естественной среде обитания на безопасном расстоянии (фото): ты двигаешься по поверхности воды, а акулы прочесывают дно под тобой на глубине 9-11 метров в поисках пищи. Течение в этом месте довольно сильное. Если лечь на воду в спасательном жилете и расслабиться, то вода понесет со скоростью 4-5 км в час. Это примерно такая же скорость как при прогулке пешком. Очень удобно – лежишь на воде и наблюдаешь за проносящимися мимо черепахами, гигантскими коралловыми полипами, раковинами и моллюсками как на киноэкране. Только это реальность. И если в поле зрения попадает акула, становится жутковато. Но спасительный катер с гидом уже рядом – он прошел вперед по течению, чтобы подобрать уставших путешественников у конечной точки «пешего» маршрута.
На следующий день компания Neco Marine подготовила для нас встречу с дельфинами. Дельфинарий Палау отличается тем, что здесь эти млекопитающие содержатся не в бассейнах, а в естественной среде – среди кораллов и скал (фото). От открытого океана дельфинарий отделяют лишь защитные сетки. Поэтому небольшие рыбы, крабы и прочая морская живность спокойно заходит к дельфинам. Дельфины дрессированные и туристы могут потрогать их, сфотографироваться и даже поиграть с ними под присмотром инструктора (фото). Дайвинг или снорклинг с дельфинами не входит в общую программу пребывания в дельфинарии, но возможен, если его бронировать заранее.
Продолжение следует…
Ольга Чижкова, специально для RATA-news
Фотографии автора,
а также компании Fish’n Fins, Neco Marine и Palau Visitors Authority,
photo by Mandy T Etpison, Tim Rock, Jan Abadschieff, Gunter Schindlmaier
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»