Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путевки на футбольный чемпионат в Бразилии стали пользоваться спросом

После того, как в начале декабря были объявлены результаты жеребьевки Чемпионата мира по футболу-2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии, объем поиска гостиниц в Рио-де-Жанейро выросло в четыре раза. Такие данные приводит портал Hotels.com. При этом Россия оказалась в десятке стран, наряду с Аргентиной, США и Англией, чьи болельщики проявляют наибольшую активность. «Ближе к дате мы ожидаем увидеть возрастающий спрос, особенно в январе, когда FIFA объявит следующих обладателей билетов на матчи и больше номеров в отелях станет доступно для бронирования», – прокомментировала глобальный директор по коммуникациям Hotels.com Элисон Купер. По ее словам, спортивные мероприятия такого масштаба пользуются огромной популярностью, и болельщики рискуют столкнуться с проблемами при бронировании мест в отелях.

 

Туроператоры в разговоре с корреспондентом RATA-news подтвердили, что до декабря российские туристы, в основном, бронировали путевки на полуфинал и финал ЧМ, который примет у себя стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Но с тех пор, как стали известны соперники сборной России – команды Бельгии, Южной Кореи и Алжира, все продажи сосредоточены вокруг дат проведения соотествующих матчей – 17, 22 и 26 июня. Игры пройдут в городах Куяба, Рио-де-Жанейро и Куритиба. «Если сравнивать с предыдущим Чемпионатом мира по футболу, его принимала у себя в 2010 году ЮАР, нынешняя активность российских болельщиков в разы выше. Но это связано лишь с тем, что тогда, четыре года назад, сборная России остановилась на этапе отборочных матчей и в Африку не поехала», – сообщил руководитель отдела спортивных программ компании «Роза ветров» Леонид Мосин. Пока, по его словам, больше всего бронирований приходится на Рио-де-Жанейро. Также есть спрос на комбинированные программы, охватывающие все три города, где сыграют россияне.

 

Стоимость такой поездки, рассчитанной на 13 дней, составляет порядка $10 тыс. на человека. Сюда включено проживание в отеле 3-4* с завтраком, авиабилеты, в том числе на внутренние рейсы, экскурсии и билеты самой дешевой категории на матчи сборной России. Наиболее экономичный турпакет с посещением одного матча обойдется в районе $4 тыс. «Думаю, рассчитывать на слишком большой поток болельщиков в Бразилию не стоит. Далеко не все фанаты футбола могут позволить себе такую сумму. Тем более что ближе к чемпионату стоимость отелей и авиаперевозки будет только расти», – заключил г-н Мосин. Скорее всего, по его словам, основные бронирования пройдут именно в декабре. Отдельные эксперты дают срок до февраля.

 

Начальник отдела Латинской Америки компании DSBW Tours Ксения Сюрко подтвердила, что реальных бронирований гораздо меньше, чем хотелось бы: большинство туристов, изначально настроенных на поездку в Бразилию, узнав цены, меняют свои планы либо спрашивают путевки подешевле. По мнению руководителя направления Ближний Восток и Латинская Америка компании «Астравел» Полины Геллер, проблема еще и в том, что выбор гостиниц ограничен. «Например, даже если бы наши клиенты захотели остановиться в пятизвездочном отеле, это вряд ли возможно. Практически все гостиницы этого уровня забронированы различными официальными спортивными делегациями, техническим персоналом FIFA, СМИ», – отметила она. Леонид Мосин согласен, что туристам, как правило, достаются «тройки» и «четверки». При этом цены на проживание в них во время чемпионата по футболу вырастают в среднем в три раза. Так, за ночь в двухместном номере в Рио-де-Жанейро придется заплатить $450-600.

 

Есть заявки на покупку туров в Бразилию без футбольных билетов. При этом игроки рынка подчеркивают, что все билеты на матчи, которые продаются через туроператора, приобретаются у международных дилеров, легально занимающихся реализацией билетов на чемпионат мира. Между тем, эксперты не теряют надежды на логичное продолжение своих «футбольных» программ – при условии, что российская команда обыграет соперников и выйдет из группы. В этом случае вторая волна бронирований придет непосредственно во время чемпионата.

 

Нина Егоршева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики