Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Росгосстрах» объединяется с группой «Открытие»

Ситуация на рынке ОСАГО и необходимость привлечения средств для развития бизнеса вынудили одного из крупнейших игроков этого рынка – группу «Росгосстрах» – договориться об объединении с группой «Открытие». Оно должно состояться в 2017 году. По расчетам участников сделки, объединение позволит создать крупнейшую частную финансовую группу с активами более 4 трлн рублей и клиентской базой в 50 млн человек.

Как ожидается, сделка затронет страховую компанию «Росгосстрах» и его дочерний банк – «Росгосстрах Банк», который входит в топ-50 российских банков. В рамках объединения владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет миноритарным акционером «Открытие Холдинг», а контроль над банковским и страховым бизнесом «Росгосстраха» перейдет «Открытие Холдингу».

Также достигнуты договоренности, что «Открытие» будет развивать банковский бизнес наряду с инвестиционным и брокерским, а управление страхового бизнеса останется под сотрудниками «Росгосстраха». Укрупнение игроков, по замыслу сторон, принесет синергию от объединения экспертиз команд «Открытия» и «Росгосстраха».

В ноябре 2016 года Совет директоров «Росгосстраха» анонсировал планы по увеличению уставного капитала компании на 46,45 млрд рублей. Допэмиссию компания планировала провести на открытом рынке. При этом компания показывала весь 2016 год существенные финансовые убытки ввиду снижения доходов в своем основном бизнесе – ОСАГО. Так, за девять месяцев 2016 года ее чистый убыток по РСБУ составил 4,3 млрд руб., а по МСФО за полугодие 8,65 млрд руб. Из-за нестабильности доходов 12 декабря рейтинговое агентство S&P поставило рейтинги «Росгосстраха» на пересмотр с «негативным» прогнозом. Между тем источник, близкий к сделке, отмечает, что в середине декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, которые должны помочь стабилизировать ситуацию в этом сегменте страхового бизнеса.

19 декабря комментариев сторон по одной из крупнейших на рынке сделок не последовало. Таким образом, ключевые параметры сделки – сумма, доля, которую получит в «Открытии» Хачатуров, сроки и этапы – остаются не известными.

Эксперты не исключают, что сделка может носить вынужденный характер для «Росгосстраха», находящегося в непростой финансовой ситуации. По словам аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, объединение с «Открытием» для «Россгосстраха» – способ улучшить финансовое состояние: «Отчасти это можно назвать разновидностью частного финансового оздоровления». По его словам, из частных игроков (государственные банки не раз сообщали, что не интересуются проектами по оздоровлению) «Открытие» – «единственный, кто в состоянии переварить этот бизнес с учетом того, что «Росгосстрах» находится в убыточном состоянии».