Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Анна Самойлова: «Участие в социальных проектах сплачивает коллектив «Альфы», это настоящий тимбилдинг»

Участие в социальных проектах – неотъемлемая часть работы любого серьезного предприятия. Для московской гостиницы «Альфа», которая входит в комплекс «Измайлово» и существует уже 36 лет, это не только забота о ближнем, но еще и способ сплочения коллектива. Об этом RATA-news рассказала директор департамента продаж и маркетинга отеля Анна Самойлова. А начался наш разговор с общероссийской Кремлевской елки.

- Анна, насколько нам известно, «Альфа» уже 16 лет принимает детей-сирот, которые приезжают в Москву на Кремлевскую елку. Это ваш главный социальный проект? В каких еще вы участвуете?

- Мы давно принимаем активное участие в социальных и благотворительных проектах Москвы. Например, размещали участников Международных спортивных юношеских игр, Молодежных Дельфийских игр, арт-фестиваля «Роза ветров», Пятой московской биеннале современного искусства и других мероприятий. Поддерживаем молодых спортсменов, организуем на своей территории выставки художников. И, конечно, в числе инициатив, к которым отель причастен, была и остается общероссийская Кремлевская елка для детей-сирот. Традиционно ее организуют Управление делами Президента РФ, Правительство Москвы и Московская федерация профсоюзов.

На этот раз праздник пройдет 26 декабря, и уже 16-й год подряд гостиничные комплексы «Измайлово» принимают детей-сирот, которые приезжают на елку.. Так что буквально через неделю сюда приедут шесть тысяч детей от 6 до 16 лет со всей России. Конкретно в «Альфе» будут жить ребятишки из 22 регионов, в числе которых Санкт-Петербург, Великий Новгород, Архангельск, Калуга, Киров, Рязань, Тверь, Ставрополь, Орел, Тула, Улан-Удэ, Псков, Брянск и другие.

 

- А по какому принципу выбираются гостиницы для размещения детей?

- Право размещать детей, приезжающих на общероссийскую Кремлевскую елку, не дается раз и навсегда, каждый год это тендер. И то, что мы выигрываем его 16 лет подряд, оправдывая высокое доверие государства, о многом говорит. Гостиница проходит довольно жесткие проверки на предмет пожарной безопасности, санитарных норм и т.д. Роспотребнадзор рекомендует список определенных поставщиков. Еда, напитки закупаются согласно этому списку.

Подготовка к елке и приуроченный к этому событию прием тысячи детей, а именно столько заезжает в «Альфу», – очень ответственное мероприятие, ежегодный экзамен на качество наших услуг. Но у нас все отлажено и организовано, чуть ли не как запуск космического корабля, четко отслеживается каждый шаг с момента приземления того или иного рейса из региона в аэропорту до размещения детей в номерах.

Для участников общероссийской Кремлевской елки отведены определенные этажи, где, помимо детей и их сопровождающих, не проживает больше никто. Для приема пищи и проведения досуга мы предоставляем детям отдельные помещения. Переделываем механизмы оконных створок в номерах так, чтобы нельзя было полностью распахнуть окно. Запрещаем продажу спиртных напитков во всех точках общественного питания, естественно, убираем из номеров мини-бары. В общем, делаем все, чтобы избежать даже малейшей возможности подвергнуть детей опасности, ведь они очень активные.

С момента заезда детей в гостиничных комплексах «Измайлово» вводится пропускной режим. На входах устанавливаются дополнительные рамки, служба безопасности работает в тесном контакте с полицией, которая круглосуточно дежурит на территории гостиничного комплекса.

Но, пожалуй, самая сложная задача – параллельно с ужесточением контроля на эти несколько дней позаботиться о том, чтобы отель наполнился атмосферой праздника, это мы действительно отрабатывали долгие годы.

 

- Вы хотите сказать, что дети развлекаются не только на Кремлевской елке, но и в гостинице тоже?

- Ребята живут у нас, как правило, трое суток, и на время их приезда отель превращается в новогоднюю развлекательную площадку. Мы первыми среди коллег по «Измайлово» придумали и реализовали анимацию для детей своими силами. Организовали клуб «Альфенок», его сотрудники – работники нашего же отеля, – занимаются с детьми в течение всего дня, пока они находятся на территории «Альфы». Своя новогодняя елка, Дед Мороз, Снегурочка, клоуны, ростовые куклы, игры, танцы, лотереи, конкурсы, фотосессии и даже детская дискотека в один из вечеров – праздник прекращается разве что на часы сна. А в этом году мы приготовили очередной сюрприз для детей: встречать и развлекать их будут настоящие роботы-аниматоры – робот-интеллектуал Теспиан, звезда праздников робот Борис и зажигательные роботы-танцоры Бильдеры. Уверена, дети будут в восторге.

Вообще «Альфа» получает все более широкую известность как гостиница, наиболее подходящая для размещения семей с детьми. Только на новогодние праздники, со 2 по 9 января 2017 года, к нам приедут порядка тысячи детей – это помимо участников Кремлевской елки.

 

- Участие в социальных проектах – серьезная дополнительная нагрузка для всего коллектива. Что, по вашему мнению, это дает гостинице, помимо опыта проведения таких мероприятий?

- Социальные проекты очень сплачивают коллектив. Происходит эффект командообразующих мероприятий, самый настоящий тимбилдинг. Когда сотрудники видят такую заботу о детях-сиротах, то и сами стремятся помочь, чем могут, вызываются петь, шить костюмы, работать аниматорами. В том числе благодаря социальным проектам, как мне кажется, в «Альфе» такая маленькая текучесть кадров: средняя продолжительность работы наших сотрудников 8,5 лет. 18 человек работают с первого дня открытия гостиницы в 1980 году!

И, конечно, все мы знаем позицию нашего генерального директора Октая Юнисовича Сафар-Заде, для которого социальная ответственность – крайне важная составляющая работы отеля. Эту масштабную программу заботы о семьях, детях, пенсионерах внедрил именно он и постоянно ее контролирует. Наш директор считает, что отель – это, прежде всего, дом, и надо работать так, чтобы туда хотелось возвращаться, причем не только гостям, но и сотрудникам.

 

- То есть социальная работа внутри самого отеля тоже ведется активно?

- Все юбилеи, другие важные даты отмечаются не только официально, но и по-домашнему празднично. Помогаем сотрудникам практически в любой ситуации, как только можем. Например, у нас предусмотрены выплаты на отпуск по уходу за ребенком – это материальная поддержка работникам с детьми до 1,5 лет, ежемесячные выплаты именно от гостиницы «Альфа», помимо социального пособия. Помогаем материально матерям, воспитывающим детей в одиночку, усыновителям, поддерживаем многодетные семьи. Традиционная финансовая поддержка к Новому году, первому сентября и другим значимым праздничным датам – это тоже обязательно.

Регулярно отправляем работников в турпоездки группами по 25-30 человек, практически на каждые праздничные выходные дни – бесплатно либо с максимальными компенсациями стоимости путевки.

«Альфа» заботится и о ветеранах Великой Отечественной войны: 18 человек постоянно находятся под патронажем отеля. Материальная и транспортная помощь оказывается 83 ветеранам комплекса.

Поддерживаем финансово и ряд профильных организаций, от детских домов, социальных приютов и больниц до военных частей и учебных заведений. И это еще одно подтверждение нашим же сотрудникам, что ни они, ни члены их семей не останутся без помощи в любой непредвиденной ситуации. И люди отвечают своему «дому» взаимностью.

www.alfa-hotel.ru

 

Кристина Голубева, специально для RATA-news