Travelport с 25 октября

Госдума приняла закон об отмене национального роуминга

Госдума в среду приняла закон об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории России. Закон устанавливает, что оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг связи каждому абоненту независимо от того, находится ли он в пределах территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами данной территории.

Уточняется, что оплате абонентом подлежит телефонное соединение, установленное с вызываемым абонентом, находящимся за пределами территории РФ.

Как сообщает «Интерфакс», закон был внесен еще в 2017 году рядом депутатов от «Справедливой России». Его авторы отмечают, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки. Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом.

По словам лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, отказ от внутреннего роуминга – это мировая тенденция, многие страны, в том числе США, отменили его давно. С 15 июня этого года роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать на территории всего Евросоюза.

«Мы считаем, что вслед за «мобильным рабством» – существовавшим ранее запретом менять оператора связи с сохранением своего номера – плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация «границ» между российскими регионами для абонентов – давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов», – считает г-н Миронов.

Закон вступает в силу с 1 июня 2019 года.