Альфа Страхование

Удивительное путешествие по словацким Татрам

Сегодня мы завершает рассказ об ознакомительной поездке по Словакии, организованной компанией "ПАК групп" при содействии словацкого туроператора Pilgrimtours (начало в RATA-news от 28 и 30 января с.г.)

Высокие Татры удивительно красивы. Здесь находится самый большой и самый старый национальный заповедник Словакии. Из 200 озер почти 170 расположены в этом регионе, можно увидеть множество водопадов.

Участники рекламного тура осмотрели несколько курортов. Уникальный высокогорный микроклимат Штребске Плесо способствует не только полноценному отдыху, но и лечению верхних дыхательных путей. Что же касается спортивных возможностей курорта, то они многообразны. Поскольку Штребске Плесо считается самым высокогорным курортом, то снег здесь гарантирован. Лыжный центр готов принять и горнолыжников, и любителей беговых лыж. Хорошо здесь и летом, когда по горам можно гулять пешком и на велосипеде. Все дорожки и тропинки размечены, потеряться невозможно.

Городок Старый Смоковец является старейшим татранским курортом, а Татранска Ломница – самым крупным. И хотя в Высоких Татрах нет такого обилия и разнообразия горнолыжных спусков как в Низких, покататься все-таки есть где. Трассы у Штребске Плесо и Скальнате Плесо предназначены для более опытных лыжников, а на остальных хорошо учиться. Длинный и пологий спуск под названием Якубкова Лука у отеля Park 2* весьма пригоден для этого. Тем более, что он вечером освещается. Так же освещается и склон Яма, но он более крутой и кататься на нем нужно только после того, как будут прочно усвоены наставления инструктора. В Татранской Ломнице, кстати, находится одна из самых известных в Словакии лыжных академий – школа Ternav-ski. Обучение спускам с гор на лыжах и сноубордах возможно и индивидуальное, и семейное (не более 4 человек) и групповое. Детишек учат в веселой игровой форме.

Гостиниц в Высоких Татрах много. Для любого клиента можно подобрать вариант. Есть небольшие частные пансионы и отели от 2* до 3*. Самым взыскательным туристам можно предложить остановиться в Grand Hotel Praha 4*. Он располагает большими уютными номерами, залами и салонами для проведения деловых мероприятий, рестораном с серебряными столовыми приборами, сауной, бассейном и парикмахерской. В окрестностях отеля находятся закрытые теннисные корты, каток, поле для гольфа.        

Побывала группа и в новом, только начинающем развиваться центре зимнего отдыха. Находится он у небольшого городка Кромпахи и называется Plejsy. Для туристов работают один кресельный двухместный подъемник и несколько бугельных. Проблем со снегом не бывает: его достаточно, да и снежных пушек здесь много. Трасс тоже много – от сложных до совсем уж детских. У нижней станции подъемника возведен отель Plejsy 2*: есть стандартные двухместные номера и двухуровневые апратаменты, ресторан и релакс-центр. При гостинице работает закусочная фаст-фуд, куда можно заходить в лыжных ботинках. Это – пока единственный отель курорта, какая-либо другая инфраструктура отсутствует. Вечерами, конечно, скучновато. Но сюда можно специально приехать на один день: склоны интересные, а дорога недлинная.