Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Литва готовится к вступлению в Шенген

Вчера в литовском посольстве в Москве состоялась встреча московских туроператоров с представителями туристической отрасли и МИД Литвы, сотрудниками консульского отдела посольства в Москве. Присутствовали госсекретарь Министерства хозяйства Гедиминас Мишкинис, директор Консульского департамента МИД Литвы Вайдотас Верба, первый секретарь посольства Андрюс Калиндра, советник по консульским вопросам посольства Саулюс Кашуба, директор департамента по туризму Литвы Альвитис Лукошявичюс, президент Литовской туристической ассоциации Кястутис Амброзайтис, глава Информационного центра по туризму Литвы Бируте Ненартавичюте и другие.

Московский турбизнес представляли руководители и ведущие менеджеры 16 компаний. В их числе «Атурис», «Балтия Вояж», «Балтик Сервис», «Веди-тур», «Вербена», «Диалог», «Деловой антураж», «Золотая рыбка», «Континент-тур», «Лабиринт», «Нева», «Орфей», «Скандитур», «СКМ-трэвел» и другие. Также на встрече присутствовала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Директор Консульского департамента МИД Литвы Вайдотас Верба напомнил собравшимся, что в мае 2004 года Литва стала полноправным членом Евросоюза, а теперь она готовится войти в Шенгенское пространство. В связи с этим с 3 апреля 2006 года начнет действовать новый – упрощенный - порядок получения литовских виз для туристов. Как пояснил г-н Верба, литовская сторона специально сообщает об этом заблаговременно, чтобы переходный период, который неизбежно внесет в дела некоторую неразбериху, прошел для российского турбизнеса максимально легко.

Прежде всего, сообщил г-н Верба, все фирмы должны пройти переаккредитацию при посольстве Литвы. Войти в число избранных сможет любая туркомпания, осуществляющая свою деятельность на законном основании и имеющая договор с зарегистрированной в Литве турфирмой. Аккредитация будет действовать в течение 3 лет.

Впереди у туроператоров два месяца, чтобы подготовить необходимый для этого пакет документов. Это заявление, удостоверение о регистрации, лицензия, устав юридического лица, копия договора о сотрудничестве с принимающей стороной, справка о регулярной уплате налогов, образец договора о предоставляемых туристам услугах и анкета сотрудника, который будет непосредственно контактировать с консульством.

Решение о предоставлении аккредитации выносится в течение 60 дней. Таким образом, переходный период, в течение которого будут действовать старые правила, продлится до 1 июня 2006 года. После этого начнется эпоха новых взаимоотношений.

Аккредитованные турфирмы смогут получать визы по упрощенному порядку. Как уточнил г-н Верба, отменяются приглашения или путевки, подтвержденные Департаментом туризма Литвы. Не нужна и заверенная нотариусом доверенность. В консульскую службу подается обычный набор документов (исключая доверенность, приглашение и турпутевку) и договор о предоставлении туруслуг. Срок выдачи виз и ее стоимость остаются прежними – 5 рабочих дней и €35.

Некоторые пункты новых правил вызвали неоднозначную реакцию московских туроператоров, и деловой разговор перешел в жаркую дискуссию. Подробнее мы расскажем об этом в следующем номере RATA-news. (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики