Тревелпорт

Только судебные решения позволят туроператорам регрессом предъявлять иски авиакомпаниям и отелям

Операторы могут предупреждать туристов об опасности поездки в Египет, но запретить им ехать туда не имеют права. Кроме того, среди россиян, уже отдыхающих на Красном море, лишь единицы захотели досрочно вернуться домой. Об этом говорили туроператоры на вчерашней пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной ситуации в Египте.

«У нас нет рычагов, чтобы удержать туристов, которые хотят ехать, - сказал генеральный директор «Тез Тур» Владимир Каганер. - Именно поэтому необходимо прекратить регистрацию на рейсы в Египет. Только так можно полностью остановить поток. К сожалению, весь груз ответственности за происходящее на туристическом направлении в очередной раз ложится на плечи туроператоров: авиакомпании летают, отели открыты, туристы едут. Нам остается лишь попытаться обратить внимание властей на эту ситуацию». По словам г-на Каганера, из 11,5 тыс. туристов «Теза», находящихся сейчас в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, лишь порядка 10 человек изъявили желание уехать в Россию.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев отметил, что ситуация получается нелогичная: «Люди в Египте по-прежнему отдыхают, а ехать туда на отдых опасно. У нас есть рекомендации МИД и Ростуризма прекратить отправку россиян, но как это сделать? Мы можем только информировать людей». По словам г-на Тополкараева, из более 5 тыс. клиентов «Интуриста», находящихся на отдыхе в Египте, желание вернуться досрочно изъявили лишь 20 с небольшим человек в Хургаде и 18 – в Шарм-эль-Шейхе. Да и то, в понедельник часть из них от передумали прерывать свой отдых.

Представитель компании «Пегас Туристик» Констатин Шварцер рассказал, что у «Пегаса» в Египте находятся 18 тыс. туристов, из которых в воскресенье попросили досрочно вернуть их домой 18 человек. По словам г-на Шварцера, из тех туристов, которые только собирались лететь в Египет, отказались от туров 30%.

Константин Шварцер напомнил, что деньги, получаемые туроператорами, полностью идут на оплату услуг отелей и авиакомпаний, которые пока ничего возвращать операторам не собираются. «Египетские хотельеры вообще считают, что ничего необычного сейчас не происходит, ведь чрезвычайное положение в Египте было объявлено еще в 1981 году, - рассказал г-н Шварцер. – Решения по возвратам денег за отели должны приниматься египетскими судами, которые пока не работают и непонятно, как будут работать дальше».

По словам Виктора Тополкараева, в НТК «Интурист» число отказов растет с каждым днем. В воскресенье в Москве отказались от вылетов до 30% туристов. В понедельник на вылетах из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга отказы составили уже более 70%. На сегодня отказы от ранее забронированных туров приближаются к 80% объема.

При этом, как отметил Владимир Каганер, за последние два-три дня вырос спрос на альтернативные направления. Обеспеченные туристы выбирают Таиланд, Гоа, Мальдивы, Доминикану, ОАЭ. Большинство туристов, понимая что тяжбы по возврату денег будут долгими и нервными, соглашаются на альтернативу, тем более что поездку можно перенести на любое время в течение года, не считая высоких дат.

«Деньги за туры сейчас не возвращает никто из операторов, и в ближайшее время не будет, это процесс небыстрый, - подчеркнул Владимир Каганер. – Турбизнес не в состоянии произвести выплаты всем желающим одновременно, это может привести к банкротствам туроператоров. Но со временем все требования будут удовлетворены».

«Отрасли нанесен огромный ущерб, именно поэтому мы призываем туристов перебронировать туры на другие даты или направления, а не требовать аннуляций», - сказал Виктор Тополкараев.

Туроператоры подчеркнули, что деньги будут возвращаться по решению суда. По словам Константина Шварцера, только судебные решения позволят операторам в регрессном порядке предъявлять иски авиакомпаниям и отелям. «Пегас», по его словам, также предлагает туристам без штрафов перебронировать туры на любые даты в течение года - с доплатой, если новый тур стоит дороже. Полностью деньги за тур у «Пегас Туристик» можно получить в том случае, если по договору срок наступления штрафных санкций за аннуляцию еще не подошел.

Отвечая на вопрос о том, как отразятся события в Египте на ценах других туристических направлений, Константин Шварцер отметил, что объем бронирования турецких отелей европейскими операторами сейчас резко вырос. Это означает, что цены на Турцию летом также вырастут. (Юлия Батырь, RATA-news)