Тревелпорт

Пропускная способность аэропорта – его билет на чартерный рынок

Министерство транспорта РФ (Минтранс) предписало Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация) учитывать пропускную способность аэропортов при сплошном досмотре пассажиров на входе в качестве основного критерия во время допуска перевозчиков к выполнению международных чартерных перевозок летом 2011 года. Соответствующее распоряжение «О мерах по обеспечению безопасности и регулярности воздушных перевозок, качества обслуживания пассажиров в сезон расписания лето-2011» подписал в понедельник министр транспорта РФ Игорь Левитин.

«Документом предписано Росавиации при рассмотрении заявлений перевозчиков и принятии решений о допуске к выполнению международных чартерных перевозок пассажиров, осуществляемых по программе перевозок в сезон расписания «Лето-2011», считать основным критерием суточную и почасовую пропускную способность российских аэропортов по проведению сплошного досмотра на входе в аэровокзалы», – говорится в сообщении.

Кроме того, пропускная способность аэропорта по проведению сплошного досмотра должна быть подтверждена расчетами-обоснованиями, исходя из наличия технических средств и допущенного персонала, утвержденными руководителем службы авиационной безопасности аэропорта по согласованию с начальником линейного отдела внутренних дел в аэропорту.

Как сообщили «АвиаПорту» в пресс-службе «Шереметьево», потенциальная пропускная способность аэропорта составляет не менее 32 млн. пассажиров ежегодно, при этом по плану на 2011 год аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток на 11% – до 21,7 млн. человек. Как заверили в пресс-службе аэропорта, «Шереметьево» имеет все возможности для обеспечения роста авиаперевозок и развития авиакомпаний-партнеров, даже с учетом введения сплошного досмотра на входах в терминалы и усиления режима обеспечения авиационной безопасности в целом. На организации и выполнении летней чартерной программы 2011 года указанные меры не окажут негативного влияния. Кроме того, при необходимости в терминалах буду открыты заблокированные на данный момент входы, увеличено количество комплектов досмотрового оборудования и привлечен дополнительный персонал.

Руководитель пресс-службы аэропорта «Внуково» Елена Крылова рассказала: «У нас достаточно пропускной способности в виду того, что введен в эксплуатацию новый терминал. В том году было сдано 170 тыс. кв. метров, в этом планируем еще 100 тыс. кв. метров. Согласно проекту, пропускная способность аэропорта составляет 25 млн. человек, поэтому не думаю, что будут возникать какие-либо сложности, и мы будем работать над привлечением новых авиакомпании».