Тревелпорт

«Братья-мусульмане» угрожают иностранцам в Египте

29 января в египетских городах Эль-Ариш, Рафах и Шейх Зувейд на севере Синайского полуострова совершена серия хорошо спланированных террористических атак. Как сообщает МИД РФ, боевики из организации «Ансар Бейт аль-Макдис», связанной с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», обстреляли из минометов и огнестрельного оружия ряд объектов египетской армии и правоохранительных органов. В результате нападения на контрольно-пропускные пункты, полицейские участки и гостиницу вооруженных сил погибло по меньшей мере 26 человек и более 50 было ранено.

Российский МИД в этой ситуации считает необходимым подтвердить свои рекомендации в адрес россиян, находящихся в Египте с туристическими целями, проявлять осмотрительность, не покидать пределы курортных зон и избегать посещения мест повышенной опасности. Эти рекомендации МИД действуют практически с января 2011 года, хотя до сих пор с туристами ничего не случилось, не считая взрыва автобуса на границе, но не на территории курорта. Напомним, в феврале прошлого года в Египте, на курорте Таба недалеко от границы с Израилем, взорвался туристический автобус принимающей компании Travco. Погибли пять человек, в том числе трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин. Пострадали почти 40 человек. Туристы возвращались в Израиль после экскурсии в монастырь Святой Екатерины на Синае. Когда автобус въехал в Табу, он остановился за несколько метров до пограничного перехода на парковке в ожидании своей очереди на пересечение границы, и тут прогремел взрыв.

По данным МВД Египта, исполнитель теракта подошел вплотную к автобусу и привел в действие взрывное устройство. Это говорило о том, что теракт в Табе был направлен конкретно против туристов. Последнее аналогичное преступление против туристов было совершено в Египте в 2009 году, также в феврале. До этого были теракты с гибелью людей в 2006, 2005 и 2004 годах. Самый крупный – в той же Табе в ночь на 8 октября 2004 года. Тогда был взорван отель «Хилтон Таба».

Пятилетнее «спокойствие» было серьезным аргументом для туристов, которые принимали решение ехать в Египет, несмотря на действующие рекомендации МИД России воздержаться от посещения этой страны и не покидать территории курортных зон.

Нынешняя ситуация в Египте вновь внушает тревогу. Всем иностранным гражданам, включая туристов и работающих по контракту сотрудников разных компаний, террористы дали «шанс до 11 февраля 2015 года покинуть страну». Иностранные структуры, как отмечается, должны отозвать свои лицензии до 20 февраля. После этого в действие якобы вступят «движения революционного наказания», которые сделают представительства иностранных компаний объектами своих атак. «Последними из Египта – до 28 февраля – должны выехать дипломаты и послы иностранных государств», – утверждается в заявлении. Правда, экстремисты и год назад, после теракта в Табе угрожали всем иностранцам в Египте.

31 января 2015 года египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что объявляет войну терроризму. По его словам, Египет ждет затяжная и трудная борьба с террором, так как страна «столкнулась с самой опасной тайной организацией в мире».

За весь период политического кризиса в Египте и беспорядков в разных городах, которые начались в конце 2010 года, ни с одним туристом не случилось ничего, связанное именно с этими обстоятельствами. Однако совершенно очевидно, что подобные заявления как исламистов, так и президента Египта, очков этому туристическому направлению не прибавит.

 

Светлана Ставцева, RATA-news