Тревелпорт

Фондю на высоте 3 330 метров

Поездка в кантон Вале стала замечательным новогодним подарком, преподнесенным Switzerland Tourism московским тревел-журналистам.


Кантон Вале, расположенный на юго-западе Швейцарии, занимает долину реки Рона, окруженную величественными горными склонами Центральных Альп. Почти 20% его территории – это ледники, при этом здесь самый сухой климат в стране и самое большое число солнечных дней в году.


От Цюриха, куда прилетела наша маленькая группа, нужно было добраться до столицы Вале – франкоязычного города Сьён. А это примерно три часа пути по железной дороге с несколькими пересадками. Звучит устрашающе, но, поскольку передвигаться нам предстояло на поездах самой совершенной в мире Швейцарской системы путешествий (Swiss Travel System – STS), имея на руках волшебный проездной билет Swiss Travel Pass, мы ни о чем не беспокоились. На железнодорожном вокзале Цюриха успели даже побродить по рождественскому базару и полюбоваться на елку, украшенную кристаллами Сваровски.



До Сьёна доехали отлично, ни разу не потерялись, не томились на платформе в долгом ожидании своего поезда, мы даже почти не устали. На сьёнском вокзале сделали заключительную пересадку, перебравшись в салон шаттла бутик-отеля Chalet Etoiles de Montagne, что в городе Ненда, в котором нам предстояло провести пару дней. Чуть подробнее о нем расскажу попозже.


Городок Ненда лежит на плато над Сьёном, на полпути между Шамони и Церматтом.




Ненда входит в самую большую горнолыжную зону Швейцарии и одну из крупнейших в мире – Les 4 Vallees («Четыре Долины). Она включает, помимо Ненда, курорты Вербье, Вейзонна, Ла Тзума и Тьён, которые находятся на высоте от 1400 м до 3300 м над уровнем моря. В общей сложности здесь почти сотня подъемников и более 400 км прекрасно обихоженных спусков, воспользоваться которыми позволяет единый ски-пасс.




Кататься можно с середины декабря до середины апреля. Недостатка в снеге нет, если не хватает природного, на помощь всегда придут снежные пушки, которых не счесть.




На ближайших к городку горных склонах 36 подъемников. Тебе кажется – все, приехали, дальше только вниз и обратно к началу пути. Ан нет! Впереди снова и снова открываются новые спуски и подъемы… Вот так постепенно мы добрались до вершины Мон-Форт. Она упирается в небо на высоте 3 330 метров над уровнем моря.



Смотровая площадка, оборудованная в этой точке, чрезвычайно популярное у туристов место. Сюда стоит (и вполне возможно) подняться и без лыж, и не только зимой. От панорамы, открывающейся перед глазами, буквально захватывает дух.





Может кто-то и оспорит, но, думается мне, что это – одна из лучших видовых террас в Альпах. Отсюда видны и Маттерхорн, и Монблан… Вот только определить неопытным глазом где какой сложно – вот этот пик или тот…


Здорово еще и то, что здесь можно воплотить в жизнь две людские мечты, известные еще со времен древних римлян: «Хлеба и зрелищ!». Удовлетворив эстетический голод, зайти в крохотный ресторанчик на три или четыре столика, примостившийся на краю бездны, и попробовать самое высокое в Европе фондю.





Спускаться вниз лучше в кабине подъемника. Нет, вино тут ни при чём. Единственный пригодный для съезда на лыжах склон очень крут, он даже не черный, он – очень черный, а потому преодолеть его по силам только опытным лыжникам. Рисковать не стоит.


Самым гламурным из всех долинных курортов считается Вербье, а вот самым демократичным и даже семейным слывет именно Ненда. Курорту с 1997 года неизменно вручается престижная награда Families Welcome. Она предполагает, что здесь созданы все условия для отдыха семей с детьми. В Ненда, действительно, инфраструктура адаптирована к потребностям «ячейки общества», в частности, немало коротких пологих склонов, так подходящих тем, кто делает на лыжах только первые шаги, проводятся семейные мероприятия, действуют специальные тарифы. Кроме того, здесь можно воспользоваться услугами няни и взять напрокат игрушки, работают снежный детский сад Tracouet и лыжные школы, есть трасса для сноутюбинга и детские игровые площадки.


На курорте множество ресторанов, баров и пабов, есть дискотеки и даже кафе-театр. Это уже для взрослых. Вечером после катания можно зайти, например, вот в этот бар.



Его хозяйка лично проводит дегустации вин из своей обширной коллекции, составленной из лучших швейцарских марок. Закусить винный разлив предлагается так называемой «валезанской тарелкой». Это довольно обычный, но какой роскошный, для здешних мест набор – выдержанный швейцарский сыр, вяленое мясо, копчёное сало, домашняя колбаса. Все отменного качества и безупречно с точки зрения экологических требований.





Впрочем, вечер можно скоротать и в отеле, тем более, если это Chalet Etoiles de Montagne. Туристам он понравится. Дело даже не в больших номерах, прекрасной мебели и полном наборе соответствующих месту услуг.





Атмосфера! Владельцам удалось создать для гостей непринужденную обстановку и зарядить всех домашним настроением. Войдя в дом, первым делом, снимаешь обувь или переобуваешься в тапочки, так? Здесь – то же самое! Босиком даже лучше, потому что полы везде деревянные, теплые. За вечерней трапезой хозяин часто сам подает блюда, развлекает гостей легкой беседой, шутит. Никакого шведского стола, только высокая кухня!



Уезжать не хотелось, так бы жили да жили в уютном городе Ненда. Но нас ждал еще один чудо-городок – Беттмеральп. Туда мы добирались тоже самостоятельно, вооруженные замечательным билетом Swiss Travel Pass. Страна становится ближе и роднее, когда не смотришь на нее из окна специального автобуса, а ходишь по земле, смешавшись с обычными жителями. Если бы не чемоданы, которые всегда были рядом, то совсем уж и швейцарцами стали бы.


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора