Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Авиакомпании снова станут прибыльными.

Аналитики рынка авиаперевозок ожидают, что в 2004 году авиакомпании выйдут из кризиса, вызванного терактами 11 сентября 2001 года и эпидемией атипичной пневмонии, и впервые за два года принесут прибыль, сообщает газета Financial Times. По оценкам генерального директора IATA Джованни Бизиньяни, в 2004 году авиакомпании должны получить прибыль в пределах $2-5 млрд. В 2003 году, оказавшемся неблагоприятным для индустрии, компании потеряли в общей сложности около $5 млрд.

Рост пассажиропотока в 2004 году увеличится на 7%. Г-н Бизиньяни, тем не менее, не склонен оценивать динамику роста чересчур оптимистично. По его словам, в настоящий момент рынок авиаперевозок всего лишь вернулся на позиции, на которых он находился в 2000 году, до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Глава IATA поддержал своих коллег, обратившихся к мировым правительствам с просьбой взять на себя часть расходов на обеспечение безопасности на авиалиниях. По мнению Джованни Бизиньяни, на приведение индустрии в соответствие нормам безопасности, принятым после терактов 2001 года, в частности, властями США, может уйти намного больше, чем $5 млрд. (АвиаПорт.Ру)