Travelport с 18 января

Балтийские аквапарки активно размножаются

Страны Балтии охватывает бум аквапарков. В минувшее воскресенье в эстонском курортном городе Пярну, в 60 км от латвийской границы, прошло официальное открытие еще одного, претендующего на статус крупнейшего в Прибалтике, комплекса водных развлечений Tervise Paradiis. Двухэтажный объект общей площадью 11,5 тыс. кв. м одновременно вмещает до 700 человек, - сообщает DELFI.

Однако тягаться за звание крупнейшего в Балтии Tervise Paradiis сможет едва ли. Скорее он равнозначен открывшемуся в декабре 2003 года юрмальскому Livu akvaparks, что в Лиелупе. Последний на 500 кв. м меньше своего эстонского «брата» (11 тыс. кв. м), зато в состоянии принять в два раза больше человек - 1,5 тыс. отдыхающих.

Как отмечается на сайте, пярнуский аквапарк построен в форме амебы, к нему прилагается 8-этажный отель на 244 номера. Их создание обошлось в 16 млн. евро. Новостройка с различными водными развлечениями предлагает четыре закрытые водные горки (самая длинная - 85 ме), а также бассейн приключений, горную реку и водопады, платформы для прыжков в воду, водные бары, ванны-джакузи и т.д.

Принадлежит аквапарк ведущему в стране курортному предприятию - санаторию Tervis. По словам управляющего Велло Мулийна, на все уик-энды в марте гостиница полностью заполнена, причем места забронировали клиенты из Скандинавии, России, Латвии, Литвы и Германии.

Литва тоже не собирается отставать от своих соседок - в августе 2005 года в Вильнюсе должна появиться своя "жемчужина". Правда, несколько меньших по сравнению со своими сородичами размеров - площадью 9,5 тыс. кв. м и вместимостью около 1,5 тыс. человек. Аквапарк расположится неподалеку от самого большого в странах Балтии магазина Akropolis. Как обещают заказчики - одна из крупнейших в Литве групп предприятий Rubikon, здесь ожидаются различные "навороты" в виде искусственных рек, водных спусков (самый высокий - 20 м, а самый длинный - 123 м) и т.д.