Travelport с 25 октября

Старая Ладога: по 50 гостей на каждого жителя села

Количество туристов, посетивших Старую Ладогу, возросло по сравнению с предыдущим годом в несколько раз. Как сообщили в пресс-центре областного правительства, если в 2001-2002 гг. в Ладоге побывали не более 10 тыс. туристов-индивидуалов, то в 2003 г. их число, по самым скромным подсчетам, составило 34 тыс.

В числе организованных туристических групп в 2002 г. в Старой Ладоге побывало 76 тыс. человек, а в 2003г. - 150 тыс., то есть по 50 гостей на одного жителя села.

По утверждению директора музея Людмилы Губчевской, после "федеральных" музеев Староладожский музей-заповедник является рекордсменом в издательской деятельности. Активно работает дирекция музея и в области создания сувенирной продукции. В 2003 г. ее реализация принесла 2 млн. руб. В целом доходы музея-заповедника оказались практически равны средствам, выделенным на его развитие из бюджета Ленинградской области.

Г-жа Губчевская рассказала, что руководство музея использует любые возможности для привлечения средств на развитие культурно-исторического комплекса. Так, удалось добиться того, чтобы НИИ культуры природного наследия включил Старую Ладогу в программу "Русский север". Представители института уже побывали в Ладоге и, в первую очередь, собираются заняться "раскруткой" древней столицы на общероссийском уровне. В рамках подписанного с "Единой Россией" соглашения разработан бизнес-план по восстановлению комплекса. В него вошли памятники, которые нужно реставрировать в ближайшие 4 года для воссоздания архитектурного ансамбля музея. Одним из самых заметных событий 2004 г. станет открытие выставки, посвященной древней столице Руси, в Национальном музее истории Стокгольма. (АБН)