fox-express.ru

Туристы стремятся на край света

Более 2 тысяч туристов из 22 стран мира посетили Чукотку за последние три года. Это почти в два раза больше, чем за предшествующие три года. Как сообщает "Восток-Медиа", туристов не останавливают ни формальные сложности, связанные с наличием в округе погранзоны, ни недостаточное развитие инфраструктуры, ни суровый климат.
Среднегодовая температура воздуха на Чукотке отрицательная: от минус 4 до минус 14 градусов. И 158 дней в году, когда скорость ветра достигает более 15 м в секунду. Но только в прошлую навигацию в порты Чукотки зашли 6 круизных судов. Они доставили в округ более 500 пассажиров.

По оценкам специалистов, 80% людей приезжают на Чукотку ради расширения кругозора. Второе место по популярности занимает деловой туризм (17%). Замыкает тройку лидеров туризм экологический: им интересуются немногим более 1% человек. Больше всего Чукотка привлекает американцев - 62% от общего числа туристов. Большинство из них приезжают в округ по делам. По той же причине едут на Чукотку и россияне - 11% всех туристов. А вот англичан интересует Крайний Север сам по себе, как оригинальный и экзотический регион.

В окружном управлении по туризму видят перспективу развития туризма на Чукотке в организации индивидуальных туров, которые бы включали в себя охоту, рыбалку, экстремальный спорт и путешествия.