Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Серпухов – город, где хранится «Неупиваемая Чаша»

08:07, 2 марта 2007

Продолжаем рассказ о рекламно-информационном туре в подмосковный, Серпухов организованном Московским областным Комитетом по туризму совместно с городской администрацией.

Впервые Серпухов упоминается в духовном завещании московского князя Ивана Калиты от 1339 года, в котором он жалует город своему младшему сыну Андрею. Однако поселение на высокой ныне называемой Соборной горе возникло, конечно, намного раньше. Здесь была сначала дубовая крепость, а потом, при Иване Грозном, выстроили белокаменный кремль. До наших дней изо всех его сооружений сохранились лишь небольшой фрагмент стены и Троицкий собор конца XVII века (фото). Всю длинную, полную героических и загадочных страниц историю Соборной горы можно узнать, посетив филиал Серпуховского историко-художественного музея, расположившегося в церковных стенах. Во время проводившихся археологических раскопок здесь были найдены многочисленные остатки домонгольской керамики, изделия из железа X-XIII веков.

На прошедшей в рамках тура пресс-конференции глава города Павел Жданов рассказал о планах, касающихся дальнейшей жизни Серпуховского Кремля. Существует два варианта развития событий – либо здесь будет создан археологический музей под открытым небом, либо восстановлен сам Кремль. Второй вариант, конечно, гораздо более дорогостоящий, но, по словам г-на Жданова, потенциальные инвесторы уже есть. Серпуховской Кремль, каким он был в пору своего расцвета, представлял собой замечательное произведение фортификационного искусства – мощные башни-вежи и приземистые полубашни соединяли толстенные прясла, образуя неприступную стену длиною в 1 км. Обустроен был и хитроумный захаб – узкий коридор за воротами, который целиком просматривался и простреливался. Что собой представляло это грозное русское оружие сегодня можно увидеть лишь в Псковском Кремле, где захаб прекрасно сохранился.

Стоя на вершине древней Соборной горы можно любоваться тремя красавицами – церквями во имя Успения Пресвятой Богородицы (1744 год), Ильи Пророка (1748 год) и Воскресения Христова (1715 год) (фото). В городе до 1917 года было почти 30 церквей и 2 монастыря – Высоцкий мужской и Владычный женский, ныне приведенные в достойный вид и вновь действующие. Кстати, именно во Владычном и разводили павлинов, так поразивших когда-то воображение графа Санти. Сегодня несколько птиц вновь там появились. Основаны монастыри были примерно в одно время – в 1374 и 1360 годах соответственно. В обителях царят очень строгие порядки, и это необходимо учитывать при их посещении. В них хранятся два чудотворных списка с единственной в России иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» (фото), явленной людям в 1878 году во Владычном монастыре и безвозвратно утерянной в 30-е годы XX века. Скорее всего, она сгорела в костре из икон и церковной утвари, пылавших в те годы по всей стране. Нынешние пьяницы, наркоманы, злостные курильщики и все, «страждущие недугами телесными и душевными» ищут и находят в чудотворных списках с нее опору в борьбе за собственную жизнь. Особенно много их 18 мая, в день престольного праздника иконы. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно