Тревелпорт

Виктория Янкевич: «В Кимрах чудом сохранился деревянный модерн XIX века»

RATA-news получила более 50 заявок от региональных компаний, пожелавших принять участие в проекте «Просто Россия». Всем отправлены вопросы для интервью. Первой ответы прислала Виктория Янкевич, руководитель турфирмы из города Кимры. Ее интервью и начинает новый этап нашего проекта.

Из всех городов Тверской области Кимры – самый приближенный к Москве. Несмотря на древнюю историю, этот некогда крупный центр обувной промышленности все еще считается мало освоенным направлением для туризма. С 2007 года приемом туристов в Кимрах занимается компания «Планета» – практически единственный в городе туроператор, предлагающий экскурсионные поездки по Кимрам и окрестностям. Генеральный директор Виктория Янкевич (фото) рассказала RATA-news, почему стоит ехать в Кимры, а также о перспективах включения города во все основные круизные маршруты по Волге.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Чувствуете ли в последнее время рост интереса к поездкам по России?

- Безусловно, интерес к Кимрам растет. Туристы едут познакомиться с самобытной историей города. В разное время этими волжскими землями владели старицкий князь Владимир Андреевич, получивший дворцовое село Кимры от царя Ивана Грозного в награду за «государеву службу», Анна Воронцова, урожденная графиня Скавронская, двоюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны. Именно при Воронцовой Кимры приобрели статус «обувной столицы» России. Вплоть до Первой мировой войны кимряки были основными поставщиками обуви для русской армии. На «сапожные» деньги велась уникальная городская застройка в стиле модерн, особенно отличающая Кимры от множества провинциальных городов, расположенных близ Москвы.

Практически весь центр чудом сохранился с XIX века в первозданном виде, в том числе более двадцати совершенно уникальных деревянных домов, памятников архитектуры, заслуживающих самого пристального внимания. С приходом к власти нынешнего мэра Романа Андреева поддержание исторических памятников стало одной из приоритетных задач местной администрации. К сожалению, предыдущий мэр за десять лет не сделал ничего, чтобы уберечь здания от разрушения. Многие дома были проданы в частные руки. Не все новые владельцы оказались добропорядочными и захотели вкладываться в реставрацию уникальных строений.

На наших глазах в руины был превращен Гостиный двор, построенный по примеру московского, и торговые ряды. Надеемся, что новые власти все же смогут заставить владельцев исторических особняков привести их к первоначальному виду.

 

- Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Традиционно большая часть туристов приезжает в Кимры летом. В это время года знакомство с городом можно совместить с теплоходной прогулкой по Волге, пикниками, посещением парка аттракционов, зоопарка, катанием на лошадях. В Кимрах очень много мест, рассчитанных на посещение семьями с детьми. Правда, пока детские группы из других регионов мы принимаем довольно редко. Но и среди взрослых типично «детские» заведения пользуются популярностью. Например, юмористический Музей гадов, где гостей встречают Гадюка Васильевна, Баба Яга, Кикимора Болотная, Змей Горыныч. В непринужденной обстановке за обедом в «Трактире Змея Горыныча» эти сказочные герои проводят забавные конкурсы среди туристов.

   

В Музее кукол посетителям рассказывают о роли куклы в нашей жизни, традициях ее изготовления, проводят мастер-классы. Очень интересна интерактивная программа «На пироги к крестьянке Шквариной», в ходе которой экскурсанты узнают детали старинного быта: как наряжались русские красавицы, в какие куклы играли наши бабушки.

Большой интерес вызывает Кимрский краеведческий музей, известный своей единственной в России выставкой обуви, в коллекции которой есть экспонаты со времен Петра I. Здесь же предлагают увлекательную экскурсию «Прогулка по Сапожному царству». В 2014 году музей выиграл грант в размере $500 тыс. от Международного банка реконструкции и развития. Благодаря этому в ближайшие два-три года музей станет одним из самых современных в Тверской области, обретет интерактивные залы, посвященные истории Кимр и связанными с городом знаменитостями. В их числе писатели Александр Фадеев, Михаил Рыбаков, авиаконструктор Андрей Туполев, актриса Нина Сазонова. Кимры были местом ссылки Осипа Мандельштама.

В городе немало самобытных фольклорных коллективов, которые предлагают туристам разнообразные развлекательные программы. Как правило, мы включаем их во все корпоративные заезды.

 

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться в работе?

- Туризм в Кимрах не может динамично развиваться без гостиниц и пристани для крупногабаритных судов. С увеличением числа туристов в городе появился спрос на туры с ночевками. Парадокс, но, имея интересную историю, уникальную архитектуру, Кимры так и не обзавелись гостиницей туристического класса. Мы вынуждены размещать гостей в соседней Дубне, так что большая часть денег от приема таких групп уходит в бюджет другого города.

Кроме того уже двадцать лет как Кимры фактически лишены возможности принимать круизные теплоходы. Городская пристань находится в аварийном состоянии, функционирует только причал для прогулочных катеров. Пару лет назад компания «Инфофлот» пыталась организовать заход своих судов в Кимры, за лето город принял 28 теплоходов, но на том дело и остановилось. Чтобы отремонтировать пристань, необходимо подготовить документацию. Процесс нелегкий и длительный, но сейчас, наконец, он хотя бы начался. Очень надеемся, что уже предстоящим летом Кимры займут свое место на круизных маршрутах по Волге. Тем более что наш город – первый исторический населенный пункт после прохождения шлюзов канала им. Москвы, это большое туристическое преимущество.

 

- Ну хоть какая-то база размещения в городе и окрестностях есть?

- Как таковой – нет. Ближайшее место, где можно с комфортом переночевать и просто интересно провести время, находится в 18 км от города, в парке отдыха «Колкуново». Но те номера и коттеджи, которые предлагает турбаза, больше подходят для индивидуальных отдыхающих. Для организованных групп стоимость проживания довольно высока.

 

- Какие предложения есть на межсезонье? Появляются ли новые программы?

- В низкий сезон к нам приезжают в основном индивидуалы, которые заказывают обзорную экскурсию по городу с посещением Краеведческого музея. Самый массовый заезд обычно происходит на Масленицу. Первая половина программы – знакомство с достопримечательностями города и музеями. А вторая – поездка в «Колкуново», на праздник. Там все веселятся, участвуют в конкурсах, угощаются блинами, а в конце сжигают чучело Масленицы.

 

- Где вы сами любите отдыхать?

- Когда-то я предпочитала Крым, но вот уже пять лет езжу на машине по Европе. Особенно нравится посещать маленькие провинциальные городки. Смотрю, как у них обстоит дело с туризмом, перенимаю опыт и мечтаю реализовать его у себя в Кимрах.

 

Подготовила Нина Егоршева, RATA-news