В Mulia Bali рассказали о рекордах российского турпотока
В нынешнем январе Россия показала наибольшую динамику турпотока на Бали по сравнению с другими ключевыми для острова рынками. Прирост к тому же периоду год назад составил 57%. На втором месте – Южная Корея (56%), на третьем – Малайзия (38%). Крупнейший поставщик туристов на Бали – Китай, потерял 2%. Региональный директор популярного у россиян курорта The Mulia, Mulia Resort & Villas Юнни Римаянти на презентации в Москве рассказала чем отель интересен россиянам, а наш рынок – отелю.
The Mulia – это люксовый курорт на юге Бали в туристическом районе Нуса-Дуа. Эта часть острова особенно популярна у российских туристов и хорошо известна туроператорам. «Специфика комплекса в том, что он включает три отеля разных категорий. И они подходят для туристов среднего класса, семей с детьми, молодоженов, селебрити, а также для MICE, – отметила директор по маркетингу и продажам компании ClickVoyage Ирина Голубева. – Отель расположен в заливе, перед ним небольшие рифы. Если в других местах во время отлива океан уходит довольно далеко, то здесь купаться можно всегда. Поэтому все стремятся именно сюда».
По ее словам, отели Mulia славятся ресторанами разных кухонь, а с прошлого года здесь работает повар, удостоенный звезды Michelin. Для гостей The Mulia, Mulia Resort & Villas проводят традиционное чаепитие five o’clock в сопровождении живой музыки, а к каждому сьюту круглосуточно прикреплен дворецкий.
«Это один из брендов, представители которого постоянно приезжают в Россию. Пару дней назад мы проводили бизнес-ужин с Mulia. Они с радостью делятся новостями и делают спецпредложения. Это одна из самых удобных в вопросах сотрудничества сетей», – подчеркнула г-жа Голубева.
Не удивительно, что 90% туристов из России и СНГ бронируют здесь номера с помощью туроператоров и агентов, и только 10% – напрямую. «Большинство едет на Бали впервые, поэтому людям нужен пакет услуг. Не стоит забывать и о языковом барьере. В Mulia очень хороший турпоток из России, причем, не только из Москвы, но и из регионов – Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Сахалина, Иркутска. Я приезжаю в Россию три раза в год и обязательно посещаю не только столицы, но и крупные российские города», – пояснила г-жа Римаянти.
«Если вы посмотрите на туроператоров, которые активно предлагают Бали, – «Амботис», «Арт-Тур», «Русский Экспресс», «Содис», «Мандарин», «Глобус-Тур», то увидите, что Mulia очень популярна у их туристов, потому что мы часто проводим встречи, и люди нам доверяют», – заметила собеседница.
Причем, по ее словам, если 10-15 лет назад россиян интересовали одни и те же пляжи, то сейчас они комбинируют пляжный отдых с другими регионами – Джимбаран, Семиньяк, плато Путорана, Убуд. Восточная и северная части Бали хороши для дайвинга и снорклинга. «Знания российских турагентов и туристов сильно расширились», – признала Юнни Римаянти.
Большинство туристов из России приезжает в отели Mulia с декабря по апрель, а также в середине мая. Гости есть и на летних каникулах. В сентябре обычно турпоток идет на спад, а октябрь и ноябрь больше подходит для MICE.
«Говорят, что у россиян очень сложный менталитет, но это не так. Когда ты становишься им другом, то понимаешь, что это очень дружелюбные люди. Многое зависит от того, насколько мы сами понимаем потребности своих гостей. Они уважают тот сервис, который мы предлагаем, и правила, которые у нас есть», – поделилась наблюдениями представитель The Mulia.
Она считает рынок России и СНГ очень перспективным, хотя здесь и происходят периодически взлеты и падения, обусловленные валютными кризисами. «Но кризисы случаются и на других рынках. Поэтому у нас нет доминирующей страны. Чтобы сохранять баланс, мы стараемся их совмещать. Так делает большая часть отелей на Бали», – пояснила г-жа Римаянти. Например, сейчас из-за коронавируса китайцы и корейцы не путешествуют, зато россияне, европейцы и австралийцы по-прежнему приезжают.
Туроператоры рассказали, что Mulia предлагает российскому рынку хорошие цены и дополнительные спецпредожения. «Отель дает туроператорам тарифы, которые не найти в b2b системах бронирования. В высокий сезон при проживании с 1 мая по 31 октября есть несколько вариантов спецпредложений. При недельном проживании действуют выгодные тарифы, на сьюты и виллы есть дополнительная скидка 10%, бонусы на питание и спа», – рассказала Ирина Голубева.
Руководитель отдела продаж туроператора ITM Group Анатолий Зубенко согласен с коллегой: «У Mulia в последний год появилась тарификация, которую редко дают отельеры. Этот отель у нас бронируется еженедельно».
Юнни Римаянти обратила внимание, что Mulia ежегодно повышает цены на 5-10% в связи с ростом тарифов на электроэнергию и водоснабжение, а также увеличением зарплат, но отель одновременно учитывает ситуацию на рынке и цены конкурентов. Если менеджмент видит сложности, то предоставляет партнерам скидки.
По словам операторов, глубина продаж Индонезии на лето 2020 года в январе была очень хорошей, но сейчас рынок притормозил. «Из-за ситуации в экономике, на которую повлиял и коронавирус, люди не торопятся совершать крупные покупки. Чувствуется стагнация по всем направлениям, а не только по Индонезии. Однако мы рассчитываем, что в апреле все изменится, и спрос начнет расти», – выразил надежду Анатолий Зубенко.
Наталья Рудакова, RATA-news