Интурмаркет с 1 октября

В Архангельской области растет налоговая отдача от турбизнеса

В 2019 году предприниматели Архангельской области, работающие в сфере туризма, пополнили бюджет на 731 млн рублей. Это на 242 млн рублей или на 49,4% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на региональное Управлении ФС России.

Наибольшую долю в общей сумме поступлений от туризма составляют платежи от деятельности общественного питания – 67%, или 487 млн рублей. Плательщики, занимающиеся размещением гостей, пополнили казну на 195 млн рублей. Турагентства и туроператоры перечислили за год 50 млн рублей налогов.

Лидируют по поступлениям в сфере турбизнеса крупные муниципальные образования – Архангельск, Северодвинск и Котлас, которые в совокупности обеспечили 82% общей суммы.

Если судить по сумме уплаченных налогов, то в части предоставления мест для временного проживания наиболее динамично в 2019 году развивались Котласский, Мезенский и Верхнетоемский муниципальные районы, где отмечен рост поступлений, соответственно, в 14, 8 и 6 раз.

Активно прирастили деятельность по бронированию турагентства и туроператоры в Холмогорском (рост платежей по налогам в 15 раз), Вельском (в 8 раз) и Приморском (в 7 раз) муниципальных районах.

Всего в 2019 году Архангельскую область посетили около 420 тыс. туристов, что примерно на 3% больше, чем в 2018-м.