Тревелпорт

Всемирный совет по туризму и путешествиям оценил ущерб от коронавируса

Ущерб туристической отрасли от эпидемии коронавируса может составить $22 млрд. Такую предварительную оценку привела президент Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) Глория Гевара в интервью газете El Mundo.

По ее словам, WTTC сделал предварительные расчеты в сотрудничестве с Oxford Economics. Эти расчеты основываются на опыте предыдущих кризисов мирового туризма, вызванных эпидемиями SARS (атипичная пневмония) и H1N1 (свиной грипп). «Кризис обойдется сектору как минимум в $22 млрд или более €20 млрд», – сказала г-жа Гевара. «Наибольшее влияние, очевидно, будет оказано в Азии и, прежде всего, в Китае. Там туризм составляет 11% ВВП, и в последние годы он рос темпами 7%», – добавила она.

Эксперты Oxford Economics предполагают, что эта предварительная оценка ущерба может удвоиться и утроиться, если распространение Covid-19 не удастся остановить. По экспертной оценке, более всего пострадают страны, зависимые от китайских туристов. В их числе – Гонконг, Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины. Атипичная пневмония (SARS) начала распространяться в ноябре 2002 года и была взята под контроль в июле 2003-го. В случае с Covid-19 экспансия инфекции может продлиться дольше, считают эксперты.