Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Есть еще страны, где российским туристам по-прежнему рады

Несмотря на закрытие многих направлений для воздушного сообщения, остается целый ряд стран, где российским туристам по-прежнему рады и лететь туда можно.

Россия ввела ограничение на выполнение полетов авиакомпаниями 36 государств в качестве ответной меры на аналогичное решение стран Евросоюза и ряда других. Это, в свою очередь, сделало невозможными для наших перевозчиков трансатлантические перелеты даже в открытые страны. В итоге российские авиакомпании вынуждены отменять рейсы не только в Европу, но и в Мексику, Доминикану, на Кубу.

Кроме того, вчера появилось сообщение о том, что Росавиация рекомендовала россиянам воздержаться от неделовых поездок за границу. Правда, информация не подтвердилась, но успела наделать шуму. Все это вместе с политической ситуацией резко затормозило спрос на туристическом рынке.

Тем не менее, есть целый ряд стран, где российским туристам по-прежнему рады и авиасообщение с которыми не прерывалось. Из курортных направлений доступны не только Турция и Египет, но и страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: ОАЭ, Мальдивы, Вьетнам, Шри-Ланка, Сейшелы, Таиланд, Индонезия, Иордания. И многие из этих направлений, по словам туроператоров, пока чувствуют себя вполне нормально.

«У нас туристы летают на Мальдивы, в Шри-Ланку и спокойно возвращаются. Проблемы вполне мирные – на Мальдивах не хватает мест в отелях, дорожают авиабилеты. Понятно, что в другой ситуации все выглядело бы еще лучше, но спрос есть не только на ближайшие даты, но и на майские праздники», – рассказал RATA-news директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин.

«Люди едут в Арабские Эмираты, в Индию, там все спокойно. Отказов немного, но продаж практически нет – последние были 25 февраля. Но и массовых аннуляций тоже нет. У нас много постоянных клиентов, они уже многое видели, реагируют с пониманием. Все ждут развития ситуации», – говорит генеральный директор компании «Квинта» Ирина Серганова.

«На удивление мало отказов. Возможно, 3-5%, не больше, – подтверждает директор туроператора ITM Group Константин Мальков. – Эмираты, Сейшелы, Шри-Ланка сейчас идут хорошо. Очень востребован Бали. Причем, речь идет не о last minute продажах, а о мае и летних месяцах».

По словам собеседника, было бы неверно утверждать, что все так же, как и раньше: «Последние события внесли свой вклад. Паники нет, все-таки за последние годы туристы многое пережили, но спад продаж чувствуется. И военные действия, и курс валют, и неопределенность с оплатой за рубежом – все это не может не влиять».

В компании «Арт-Тур» есть и брони, и отказы, так как многие туристы, по словам генерального директора Дмитрия Арутюнова, взяли паузу. Особенно это касается южных регионов России, Ростова-на-Дону, Краснодара, где закрыты аэропорты. «Людей, конечно, волнует неопределенность ситуации, возможные трудности с банковскими картами, рост курса валют. Если падение рубля остановится, спрос стабилизируется. Лучше всего себя сейчас чувствуют направления, заявившие о нейтралитете – Мальдивы, Шри-Ланка, Сейшелы, Маврикий. В любом случае, еще есть куда лететь», – заметил он.

Хорошие перспективы и у популярных Арабских Эмиратов с их разумной политикой невмешательства и пониманием ценности российского рынка. Здесь, как заметил Дмитрий Арутюнов, не смешивают политику и туризм.

Если не будет ухудшения общей ситуации, экзотические направления получат дополнительный стимул. Напомним, согласно официальному заявлению оперштаба, с 14 марта будет открыто авиасообщение с Китаем и Индонезией, а также увеличено число рейсов сразу в 16 стран – в основном азиатские, среди которых Вьетнам, Мальдивы, Таиланд, Индия.

Светлана Ставцева, RATA-news