Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шанс полететь в космос есть у каждого

По мнению известного российского космонавта Бориса Морукова, занимающегося, в частности, медицинскими аспектами микрогравитации в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), совершить суборбитальный полет будет значительно проще, чем слетать туристом на Международную космическую станцию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хотя первые полеты планируются на 2004 г., уже сейчас нужно подумать, по каким критериям отбирать кандидатов. Так, перед полномасштабным медобследованием кандидата на 10-дневный полет на Международную космическую станцию с ним заключается предварительное соглашение, по которому после первого этапа обследования человеку сразу сообщают, имеет он ли шанс полететь. Если первый этап медобследования выявил незначительные нарушения по здоровью, кандидату не отказывают, а рекомендуют соответствующий курс лечения. Однако с туристами для суборбитального полета дело обстоит проще. В случае положительного решения медкомиссии человек должен пройти только сокращенный курс общекосмической подготовки.

"Нарушения работы вестибулярного аппарата, естественные для новичков, сейчас снимаются современными средствами фармакологической коррекции, поэтому туристов надо будет научить пользоваться средствами спасения и методами оказания помощи друг другу в случае нештатной ситуации", - отметил космонавт. Однако, по его мнению, люди с выраженной патологией претендовать на суборбитальный полет не смогут. "Кандидатам с нарушением мозгового кровообращения, сложной формой гипертонии, патологиями сердечно-сосудистой системы будет рекомендовано отказаться от полета", - подчеркнул он.

Top of Form 1

Bottom of Form 1